北京市商务委助力文企“走出去”

2017年09月14日07:28  来源:北京日报
 
原标题:市商务委助力文企“走出去”

  本报讯(记者 韩轩)为推进文化贸易发展、推动中华文化“走出去”,昨天,第十二届北京文博会对外文化贸易政策和企业推介会在京举办。商务部服贸司及北京市商务委相关负责人为文化企业解读最新对外文化贸易政策,吸引了50多家文化企业参加。

  近年来,北京对外文化贸易保持了快速的发展态势。2016年,北京市文化贸易进出口总额达46.9亿美元,同比增长9.5%。北京已借助京交会、文博会等重要展会,加强国际文化贸易对接,在平台建设上迈出了实质性步伐。

  为促进北京市对外文化贸易发展,北京市商务委推出政策,助力文化企业“走出去”。据了解,今年市商务委组织了在京注册的70多家文化出口企业申报2017-2018年度国家文化出口重点企业和重点项目。经审查,有61家企业、45个项目符合要求,目前已将审核报告和企业申报材料推送至商务部进行终审。市商务委还联合市财政局共同推出支持服务贸易企业投保短期出口信用险政策,这一政策将有利于服务贸易出口企业有效规避收汇风险,提高“北京服务”国际市场竞争力。此外,市商务委还将提供资金,用以支持文化服务贸易发展。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】