朝阳区81项服务业扩大开放试点任务100%落地 

2017年09月14日19:40  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月14日电(记者 高星)记者从2017北京CBD创新发展年会新闻发布会上获悉,朝阳区全力推进服务业扩大开放综合试点政策和示范项目落地,试点一年来,81项任务100%落实。

朝阳区推动新业态新模式创新,孕育出十大服务业新兴业态,形成了七项体制机制创新,2016年服务业六大重点领域增加值占全区地区生产总值的比重达53.7%,比试点前(2014年)增加了3.3个百分点,服务业实际利用外资达到了74.5亿美元,比试点前增长了91%,占全市的57.2%;实现进出口总额1178.1亿美元,占全市的41.8%。今年上半年,服务业实现增加值2375亿元,同比增长7.4%。

目前,朝阳区已经吸引苹果、默沙东、特斯拉等世界500企业地区总部及研发中心落户朝阳,朝阳区正大步向构建开放型高精尖产业结构迈进。

“试点政策落地进一步增强了朝阳区服务业创新活力,不仅为中国企业对外投资提供了便利,也降低了外商进入市场的门槛。我们从产业、政策等多方面发挥朝阳区在跨国公司地区总部、科技企业总部、研发中心的聚集优势,不断吸引跨国企业技术人才、促成本土企业与跨国企业技术合作,吸引更多科创型大企业尤其是其研发总部入驻。”朝阳区商务委相关负责人介绍。

作为朝阳区创建北京市服务业扩大开放综合试点示范区的承载空间,北京CBD商务中心区、国家文化产业创新实验区、奥运园区和中关村朝阳园等四大承载区优化开放空间格局,朝阳区在商务服务、科技信息服务、金融服务等六大重点优势领域率先开展扩大开放试点政策先行先试,取得试点突破。

其中,商务服务领域,新增跨国公司地区总部7家,累计达到115家,占全市七成,今年以来新增跨国公司地区总部4家,占全市(6家)的三分之二。

一年多来,作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区,朝阳区服务业的转型升级注入了诸多新鲜活力。据统计,2017年上半年,朝阳区服务业实现增加值2375.2亿元,占全区地区生产总值的93.8%,同比增长7.4%;朝阳区国家高新技术企业近2000家,占北京市总数的12.1%,国际专利申请量达到4024件,同比增速132%,占全市的60%;朝阳区金融机构总数达到1547家,其中,外资金融机构318家,占全市外资金融机构近七成。

通过简政放权、放管结合、优化服务,朝阳区在创新人才聚集机制、优化社会信用环境、完善市场监管服务模式、推动对外贸易升级等四个方面打造国际一流的营商环境。

未来,朝阳区将从投资贸易环境等多个方面不断优化营商环境。提升贸易便利化水平,鼓励利用保税进口模式开展跨境电商业务,促进内外贸易融合发展。全面推行工商登记全程电子化,全力压缩企业办照时限。构建产业政策支持体系,研究制定《朝阳区高精尖产业指导目录》,出台文化、科技等多领域的专项支持政策,深入实施国家文创实验区“政策十五条”。支持与首都城市战略定位相匹配的总部经济发展。优化人才发展环境,深化望京国际人才社区建设,加快布局一批国际化的优质教育医疗资源,全面提升重点区域公共设施配套水平。推进“互联网+政务服务”,促进区政务服务中心“一站式”审批,实现数据“一次汇聚、多次共享”,打造“一号申请、一窗受理、一网通办”的对外政务服务统一门户。加强企业走访服务,建立重点企业“点对点”服务工作机制。

“下一步,我们将充分发挥朝阳国际化和高端人才聚集优势,以营造稳定公平透明可预期的营商环境、加快构建高精尖经济结构为工作目标,率先把朝阳区打造成为国际一流的营商环境高地,成为全国、北京市建设开放型经济新体制的排头兵。”朝阳区发改委相关负责人介绍。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】