凸显北京资源优势、引领文创产业发展

第十二届北京文博会22个文创重点项目签约额超155亿元 

2017年09月13日06:36  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月13日电 (记者 鲍聪颖)9月12日,第十二届中国北京文化创意产业博览会举行了文化创意产业重点项目签约仪式,来自北京、新疆、安徽、江西、陕西、贵州等多个省市区的47家单位签约22个项目,签约金额155.968亿元,展示了文博会对文化创意产业的示范引领作用,发挥了北京作为全国文化中心的作用,同时也实现了“北京搭台,全国唱戏”的办会理念。文博会组委会副主席、北京市副市长程红出席签约仪式。

凸显北京资源优势、引领文创产业发展

本次文博会签约项目中,中外文化产业投资合作是最大板块,项目资金量大,合作方式多样。5个签约项目,签约金额67.56亿元,占签约总额43%。其中,既有中俄合作的俄罗斯大马戏在华演出项目,也有中国企业与好莱坞相关影业集团合作,开展一系列与世界影视专业学习和探讨的合作交流项目。特色小镇建设也是当下文创产业的一个热点,本次文博会签约的中国宋庄艺术小镇、西岐国礼古镇项目,都立足于深厚的文化底蕴进行文创产业开发,项目合作金额达35.59亿元。

本次签约中涉及文化创意产业园区合作的项目共有9个,其中有不少是经验丰富的北京地区运营团队,走出去运营京外文创园区。如北京亦庄保税直购中心以保税物流园区运营模式、ET保税线上线下模式、智能一号电商库建设运营模式等优势,分别与新疆喀什和安徽省黄山市徽州区签约;北京2049国际文创产业园与江西吉安吉州区人民政府签约,将共同建设江西吉安2049国际文化创意产业园。

当前,各行各业都在大力推动融合发展,本次签约中“文化+”元素也是随处可见。在文化+科技方面,北京华韵尚德国际文化传播有限公司与合作方签订了推进VR产业发展的战略合作项目,而创客工坊院校创新实验室的签约项目则将在2020年之前,为全国500家创新工坊、1000所高校及中小学提供创新实验室建设及课程培训。在文化+金融方面,北京市文化科技融资担保有限公司为支持轻资产文化类微型企业,向原创动漫品牌形象“招财童子”系列提供纯信用担保200万元流动资金贷款。此外,在文化+养老、文化+农业等方面也有不少项目签约合作。

特色小镇项目文化底蕴十足

随着中央各部委及地方各省市政府对小镇建设的高度重视和政策支持力度的加大,特色小镇建设关注度不断提升,进入井喷态势。本次签约中有两个特色小镇建设项目,都立足于浓厚的文化底蕴,项目合作金额达35.59亿元。由北京市文化置业有限公司和中国财经传媒出版传媒集团下属公司签约的中国宋庄艺术小镇建设项目,双方将充分发挥在文创功能区建设运营和传媒领域的优势,合作建设运营艺术创意大厦、传媒企业总部、艺术品会展广场、艺术创作广场、艺术商业风情街、中国艺术品交易中心等,形成龙头企业带头优势,充分体现文化融合发展。

由华道国礼北京文化传播有限公司和陕西岐周文化旅游发展有限公司合作建设的西岐国礼古镇项目,位于陕西省宝鸡市岐山县城北侧,是周礼文化的发祥地,也是丝绸之路的必经之地。项目将以姓氏文化发源地和周易、国礼文化为核心,构建百姓祭祖国礼文化传承基地,打造成为国礼文化特色产业的国礼小镇,使优秀传统文化与信仰相融合,打造成为农村城镇化建设扶贫富民示范基地。

产业园区合作项目风生水起

本次签约中涉及文化创意产业园区合作的项目共有9个,主要包括包括北京天竺综合保税区、北京亦庄保税直购中心、北京2049国际文创产业园、中科电商谷园区。北京天竺综合保税区依托其国家对外贸易基地的政策和功能平台,签约了中国廉政文化影视产业中心、中俄国际演出合作、中国—阿根廷文化贸易合作平台等项目。

北京亦庄保税直购中心以保税物流园区运营模式、ET保税线上线下模式、智能一号电商库建设运营模式等优势分别与新疆喀什签约,在新疆以及中亚地区复制推广北京ET保税服务品牌;与安徽省黄山市徽州区政府签约,共同建设徽州文旅商贸物流园;与北京水岩科技有限公司等签约,建设人工智能创新应用实验室。

北京2049国际文创产业园与江西吉安吉州区人民政府将共同建设江西吉安2049国际文化创意产业园,规划建设成为集聚科技成果转化、科技创意、庐陵民俗文化、科举文化、文化创意、电影广告、新兴媒体等项目和企业的文化创意孵化基地。倍杰特国际环境技术股份有限公司与北京中科电商谷信息技术有限公司签约,将入驻中科电商谷园区。

融合发展,文化+概念炙手可热

当前,各行各业都在大力推动融合发展,本次签约中“文化+”元素也是随处可见。在文化+科技方面,北京华韵尚德国际文化传播有限公司与合作方签订的推进VR产业发展战略合作项目,通过其球幕影院设计、开发和集成创新解决方案,运用360°全景可视化影院的固定、移动式全景投影系统打造独特的身临其境的观影体验;创客工坊院校创新实验室建设项目,在2020年之前将为全国500家创新工坊、1000所高校及中小学提供创新实验室建设及课程培训;“维汉即时翻译机”高科技产品研发及销售战略合作项目,该翻译机采用世界领先的语音翻译引擎技术,机体分离式设计,小巧便捷,可进行双语即时沟通。

在文化+金融方面,北京市文化科技融资担保有限公司为北京治图天下文化传媒有限公司拥有完全知识产权的原创动漫品牌形象 “招财童子”系列提供纯信用担保200万元流动资金贷款,作为对轻资产文化类微型企业的支持。

在文化+养老方面,旅居医疗康复养生养老标准认证工程项目将填补医疗养生养老产业无标准可循,无认证监管可依的空白,为我们享有保质保量的医疗康复养生养老产品提供保障。此外,在文化+农业、文化+科技等方面,还有贵州从江县特色农产品合作推广项目、中国廉政文化影视产业中心项目等。

文博会“平台效应”全面显现

本次签约有来自上海、广东、天津、江西、河北、新疆、陕西、贵州、安徽、深圳等省区市的文化企业、机构,借助文博会平台加大宣传推介暨招商签约力度,与北京本地企业通力合作,使服务北京全国文化中心建设的项目纷纷落地,文博会的“平台效应”全面显现。

 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】