北京高层建筑整改万余处火灾隐患

2017年09月13日07:11  来源:北京日报
 
原标题:高层建筑整改万余处火灾隐患

  本报讯(记者 高健)高层建筑火灾,是世界级救援难题,防患于未然更加重要。市消防局昨天通报,本市七部门联手“围剿”高层建筑消防隐患,目前督促整改火灾隐患1.2万余处。

  本市高层建筑消防安全综合治理工作开展以来,公安消防、住建、综治、民政、城市管理、燃气、电力七部门密切协作,部门联动,合力推进高层建筑消防安全综合治理工作。其中,市住建委与消防部门密切联动,摸排梳理全市1880栋在建高层建筑底数情况,建立台账。

  消防部门摸排全市2.4万余栋高层建筑和外墙保温情况,分类建立档案台账,逐栋建筑登记造册。

  市民政局组织各区民政部门对123家多层建筑养老机构进行全面排查,全面落实养老福利机构高层建筑消防安全治理责任。

  市城市管理委结合首都核心区背街小巷环境整治行动,组织拆除地桩地锁7120个,整修外立面7.89万平方米,拆除规范广告牌匾2517处,清理“僵尸”机动车542辆、堆物堆料1.9万余吨,有效解决了堵塞消防车通道、阻碍灭火救援登高作业、清理可燃物等问题。

  市电力公司对全市输电线路进行隐患排查,其中93条重点线路完成全线“登检”,清理异物搭挂363处,累计消除缺陷隐患785项。

  市燃气集团开展燃气泄漏检测4300余公里,发现漏气隐患38起,巡检燃气用户16万户,排查不合格燃气软管8700余根,治理燃气设施漏气等隐患741项,所有隐患均整改完毕,并向用户发放了隐患告知单。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】