新太仓17条胡同启动环境整治 簋街周边新建4处立体停车场

2017年09月13日07:05  来源:北京日报
 
原标题:新太仓17条胡同启动环境整治

  昨天上午,北新桥街道启动新太仓片区环境整治,涉及九道湾、小菊两个社区共17条胡同,将拆除违法建设413处,封堵开墙打洞230处,涉及面积1.3万平方米。本报记者 孙戉摄

  本报讯(记者 于丽爽)簋街以南、东四十四条以北、东直门南小街以西、东四北大街以东的长方形区域被称为新太仓片区。这一大片平房胡同区里,居民自建违建多、小商户开墙打洞门脸多。昨天,东城区北新桥街道启动了对这一区域的集中整治,涉及17条胡同,违法建设413处,开墙打洞230处,涉及面积1.3万平方米。拆违封堵后,还将改造外立面、施划停车位等,修复胡同风貌、方便居民生活。按计划,还将在周边新建4处立体停车场,缓解胡同停车难。

  昨天,大菊胡同、石雀胡同、板桥胡同、板桥南巷4条胡同的拆违封堵工作同时启动。走进大菊胡同,长长的胡同从东到西,有10多个点位在同时施工,有的地方,工人正搭起脚手架,对二层违建进行拆除;有的地方,工人正用红砖封堵开墙打洞门脸;有的地方,工人则抡着大锤,对违建墙体实施拆除。一路走过去,可以看到酒吧、咖啡厅、小卖部、茶室、培训机构教室、小餐馆等各种门脸,随着违建的拆除和开墙打洞的封堵,胡同墙体的原始风貌渐渐显露,这些年来胡同风貌的人为破坏也因此显得更加触目惊心。

  据介绍,新太仓片区环境整治涉及九道湾、小菊两个社区共17条胡同,分别是新太仓胡同、大菊胡同、小菊胡同、新太仓一巷、新太仓二巷、北沟沿胡同、罗车胡同、石雀胡同、板桥胡同、板桥南巷、西门仓胡同、八宝坑胡同、九道湾东巷、九道湾西巷、九道湾南巷、九道湾北巷、九道湾中巷等。

  由于片区内属于老旧平房区,胡同很窄,居民搭建的小煤棚、小厨房影响了胡同道路通行,也存在安全隐患。为此,北新桥街道通过充分走访摸底,掌握了该片区存在的各类问题并建立和细化了台账,前期多渠道开展了大量入户走访、告知通知等工作,动员存在违法建设的住户和商户自行拆除、清理堆物堆料。

  “目前,这一区域已经进驻平房区物业了,整治清场后,将交给物业公司统一管理。下一步架空线入地施工结束后,将平整路面,并施划停车位,规范停车管理。”北新桥街道办事处副主任聂嘉表示。此外,北新桥街道还计划在周边新建四处立体停车场,目前正在选址,初步定在东直门医院、东直门内大街1号、人民美术印刷厂院里、中国中医科学院四个点位上,可增加停车位200个左右。

  另据了解,今年上半年,北新桥街道已完成7条大街31条胡同的环境整治,上半年已拆除违法建设2万余平方米。新太仓片区是今年该街道最后一片整治区域,年底前将全部完工。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】