文化创意产业项目推广与商务合作推介会举行

动漫+农庄:IP实体化觅新出口

2017年09月13日06:54  来源:北京日报
 
原标题:动漫+农庄:IP实体化觅新出口

  本报讯(实习记者 王广燕)动漫与农业,前者存在于虚拟世界,后者存在于实实在在的田野,在人们印象中是风马牛不相及的两个话题。不过,在昨天举行的文化创意产业项目推广与商务合作推介会上,“动漫农庄”这一产业跨界融合的新形态引发与会者的热议。

  在“我家农场动漫农庄”项目里,游客可以欣赏动漫人物园艺劳作、观看3D动漫电影、在手工作坊里创作动漫作品,还可以领养小鸡、采摘蔬果,亲近自然生活。推介会上,多家动漫文化类公司纷纷与项目推介者——安徽鲁班集团我家农场文化创意运营有限公司签约共建此项目。预计未来三年,该项目将完成总投资45.75亿元。

  “现在优质的动漫IP很多,但优质的动漫产品却比较少。动漫农庄所要解决的就是IP实体化,寻找新的动漫产品出口。”我家农场顾问杨闳文说道。依托芜湖市旺盛的动漫产业和当地农业资源,加上政府有力扶持,公司对形成特色盈利模式很有信心。

  动漫农庄的设想令人兴奋,但与会专家学者也从不同角度提出冷思考,为项目推介方带来有益启发。“消费者为什么而来?农庄有什么独特吸引力?这都需要管理者认真思考和策划。”知名动漫《魁拔》出品方、青青树动画有限公司总经理匡宇奇直言,让动漫农庄成为文化商品,必须持续发力,不能一蹴而就。在肯定动漫农庄大胆探索的同时,央视动画市场总监莫惠昌表示,动漫农庄首要任务是明确主题和定位,分析自身资源与当地特色,充分利用动漫元素营造消费氛围。

  此外,今年的文化创意产业项目推广与商务合作推介会共促成七项合作项目签约。在企业项目推荐与专家点评讨论中,与会者实现了跨界交流与思维碰撞。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】