丰台南苑街道:社区“主持人”助力社区建设提档升级

2017年09月13日10:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月13日电 拆迁拆不散居民心,搬家搬不走邻里情。丰台区南苑街道南区社区党委以“和谐邻里大家庭”为载体,广泛组织开展为民服务活动,妥善解决居民在生产生活中遇到的实际困难和问题,切实做到心到、身到、行到,真正把心思放到为群众服务上。

“南庭新苑南区社区是典型的棚改安置房小区,居民们从平房搬进了楼房,生活环境、日常习惯慢慢地发生着变化,曾经担心冬天煤气中毒、夏天雨水进屋,现在则担忧住进楼房邻里情会不会淡化,开展社区工作会不会难度加大。”社区干部说。

社区不断探索适应新形势下的服务模式,择优挑选了“邻里大家庭”的“主持人”,用一个个群众身边鲜活的“亲情”故事和活动,营造了“和谐邻里大家庭”浓厚的氛围,因而担忧的问题也就迎刃而解了。

南庭新苑南区社区在每栋居民楼建立一个“邻里大家庭”,由本楼居民选出一名德高望重、热心公益,能坚持为大家义务服务的同志,取名为“主持人”,以及助理“主持人”,均由老党员、老干部、老职工担任。通过“主持人”们在楼院内、单元里、家庭中的默默无闻、无私奉献、辛勤的工作,邻里间熟悉了、有矛盾可以和解了、楼道卫生有人打扫了、孤寡老人低保户有人献爱心。“邻里大家庭”的邻里关系越来越和谐了。“主持人”老党员裴秀兰 ,是企业退休职工,年轻时就喜欢唱歌跳舞,如今白天带领社区舞蹈队里的老姐们儿排练,晚上还经常在社区内参加义务巡逻,站岗放哨。平时还带动社区里的居民群众参与义务劳动,为小区环境卫生出把力,调动了“大家社区是我家,建设靠大家”的积极性。在“三老”的感召带动下,关心支持“邻里大家庭”的人也越来越多。

“邻里大家庭”创建以来,南庭新苑南区社区紧紧抓住各重大节日和一切有利契机,每年组织居民开展科普宣传、法律教育、医疗卫生、慈善公益、文体娱乐和联谊活动。如每年“腊八节”、“春节”、“端午节”、“七一”、“八一”“十一”等节日举办“邻里大家庭百家宴”、“邻里大家庭畅谈会”、“邻里大家庭活动日”和各种文体娱乐活动。在这些活动中,大家敞开心扉、展示才艺、很多人由不认识到认识,大家相互关心、相互帮助,社区气氛倍加活跃融洽。有力维护了社区稳定,增强了“邻里大家庭”的凝聚力,使“邻里大家庭”不仅美誉其外,更兼金玉其中。

南庭新苑南区社区“邻里大家庭”以长效机制为依托,坚持开展各项活动的同时,逐步完善了沟通协调、调解转化、宣传教育、信息速递、防范预警、人口管理、监督维权、便民服务、文化娱乐和居民议事等十大功能。如在防范预警上,社区经常为“邻里大家庭”主持人和助理主持人进行交流培训,其中一项“善意盘查”在社区推广后,起到了积极的作用,通过培训,大家应用这些知识技巧,社区内自行车、电动车被盗的现象逐渐减少了,居民的警惕防范意识增强了,法制道德素质也有了明显提高,居民生活健康文明、积极向上。(史莉)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】