公园内放生眼镜蛇湘潭一男子被拘留 仍未找到蛇下落

2017年09月13日08:04  来源:北青网
 
原标题:公园内放生眼镜蛇湘潭一男子被拘留

  9月9日13时许,男子殷某将一个装有眼镜蛇的袋子放在湖南湘潭湖湘公园的草地上,被放生的蛇钻出袋子爬进草丛后不见踪影。9月11日晚,湘潭市公安局岳塘分局发布通报称,殷某因扰乱公共场所秩序已被依法行政拘留五日。事发后,湘潭市相关部门组织人力对这条眼镜蛇进行搜寻,但截至发稿前,仍未找到蛇的下落。

  近日,湘潭市民的朋友圈里热传着一段“放生”眼镜蛇的视频。该视频显示,一个白色编织袋被放在地上,有人用木棍击打编织袋,随后一条蛇钻出袋子,爬向草丛里。

  9月11日晚,湘潭市公安局岳塘分局发布通报称,9月10日15时许,湘潭市公安局岳塘分局宝塔派出所接到市局指挥中心指令,群众报警称在微信朋友圈发现一段有人在湖湘公园“放生”眼镜蛇的视频存在安全隐患,要求依法妥善处置。

  宝塔派出所民警接警后第一时间赶赴湖湘公园,立即在附近进行搜寻,并循线追踪开展调查走访。9月11日,违法嫌疑人殷某(男,34岁)被传唤至宝塔派出所,经询问,殷某对其9月9日13时许在湖湘公园“放生”眼镜蛇一事供认不讳。

  当地媒体报道称,据殷某交代,这条蛇是在当地马家河附近抓的,由于殷某父亲身体不好,其本意是将蛇带回家给父亲补身体,但是父亲认为蛇太大了,要殷某将其放生。殷某认为湖湘公园适合放生,因此就将蛇在此地放生。

  湘潭市公安局岳塘分局表示,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项之规定,违法行为人殷某因扰乱公共场所秩序已被依法行政拘留五日。

  另据湘潭市林业局野生动物保护科工作人员介绍,《野生动物保护法》规定,随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,将依法承担法律责任。

  放蛇之人已被找到,与此同时,相关部门对眼镜蛇的寻找仍在进行。湘潭市园林管理局相关负责人表示,得知情况后,湖湘公园迅速安置了安全提示牌和安全告示,提醒游客不要在草丛逗留玩耍并告知相关防范知识。此外,已出动专业捕蛇人员4人,携带捕蛇护具、工具前往事发地点及周边进行排查。公园管理处还安排工作人员对事发位置有针对性地进行草木修剪梳理,在草丛和次森林边喷洒了硫磺,并安排保卫人员加强公园巡查,但目前暂未发现蛇出没。

  文/本报记者 黄筱菁

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】