文博会百场文博会活动全面展开 同期举办13场推介交易

2017年09月12日08:18  
 

戴上VR眼镜近距离感受鲁朗小镇的高空美景;看模特穿着京剧传统纹样设计的华服“跨界”走秀;轻点屏幕在游戏中感受篆书的魅力……昨天,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(文博会)在北京开幕,丰富多彩的文化产品和欣欣向荣的产业发展状态集中展现在观众眼前。

开幕 百场活动已全面展开

昨天上午,开幕式暨主题报告会为本届北京文博会拉开了大幕。北京市委常委、宣传部部长杜飞进提到,多年来北京文博会依托首都深厚的文化底蕴,充分发挥凝聚荟萃、辐射带动、创新引领、展示交流和服务保障功能,在展现中华文化魅力、服务国家文化战略、引领文化创新潮流上发挥了积极作用。

从昨天起,本届文博会的展览会、推介交易、论坛会议、分会场、创意体验近百场活动已在北京全面展开。位于北三环东路中国国际展览中心的主展场内,1800多家国内外文化创意企业将突出展示文化演艺、动漫游戏、广播影视、工艺美术、新闻出版、文物及博物馆等重点文创产业领域的新产品、新创意、新项目、新模式、新业态。同期举办13场推介交易、6场论坛会议、9场创意活动以及52个分会场。

东城 互动中感受文化创新

在位于老国展四号馆的东城展区,精彩的展示和互动体验随处可见,力图打造一个最“接地气儿”的展区,观众不但能够获知文化东城的成长历程,也能够从中感受到传统文化创新的魅力。

“戏剧东城”是东城区的一张文化名片,而东城展区的戏剧板块,就以戏剧文化融合现代元素,为观众提供丰富的戏剧展示表演,其中不乏大量的互动体验。如北京亮相文化传媒有限公司的展示动静结合,在静态展中,亮相文化以图片、视频等方式全面介绍正在前门打造的全球首个京剧体验馆——“亮相天乐园”项目;动态展则以时尚京剧表演为主,包括京剧和歌剧芭蕾的跨界融合、京剧和服饰的展示表演,同时还以京剧快闪的方式在整个场馆进行互动。七幕人生文化产业投资(北京)有限公司也带着享誉全球的音乐剧《音乐之声》及在百老汇常演不衰的音乐剧《我,堂吉诃德》参展,现场还由演出团队进行串烧演出,满足观众的观赏需求。北京乐怡邦尼文化发展有限公司把取材于感动中国的孙丽娜和朱敏才的10年支教故事,演绎为话剧《十年》,观众在舞台表演直播区可以欣赏到由国家一级演员杜宁林和董丹君老师的现场精彩表演。此外,北京工艺美术大师“泥人吴”吴德寅先生的泥人作品也亮相展区,不少观众驻足观看吴先生捏制泥人的过程,还不时和吴先生愉快交流。

西城 匠心营造中国式生活

同样位于老国展四号馆的西城展区,则主打传统文化和现代创意的结合,近20家文创企业以“中国式生活”为主题,呈现了衣食住行各个方面的设计产品。“家传”是以“家”为主题的设计品牌,灵动的小鱼木马和猴子造型的桌椅让儿童置身于动物园,小书房里的家具和陈列适合读书写字和冥想静思,会客厅里则展示着颇具巧思的茶具等。在其背后的“夏木”则是传统手工织物面料品牌,各式各样的台布、桌垫、布袋、抽纸盒、围裙都是生活必备之物,而却因为其材质——浏阳夏布而显得高雅而充满质感。据悉,第十二届北京文博会将持续至13日。

北京晨报记者 张硕/文 史春阳/摄

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】