300余优秀人才入住北京CBD人才公租房

2017年09月12日18:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月12日电(记者 高星)记者从2017北京CBD创新发展年会获悉,北京CBD提升发展品质,吸引了400多家总部企业入驻,占全市比重超过10%,目前,北京CBD区域内的16家跨国公司开展了外汇资金集中运营管理试点,300余位优秀人才入住北京CBD人才公租房。

设立CBD人才公租房 定期协助企业申请进京指标

北京CBD通过产业协同发展体系、企业信用体系、人才服务体系、环境品质体系“四体系”建设,提升CBD区域城市服务与管理水平。

其中, “人才服务体系”建设从人才服务的需求侧和供给侧入手,设立CBD人才公租房,近40家企业的300余位优秀人才享受了政策红利。开通免费商务班车、成立HR经理人俱乐部、设立青年英才创新实践基地等系列措施有效调动了人才引入与参与的积极性。引进了耶鲁等高端教育资源,为区域人才足不出户享受国际顶尖教育资源提供了机会。

据介绍,北京CBD管委会每年定期协助企业申请进京指标,2012—2016四年间共为66家次企业申报使用了172个指标,推荐优秀人才申报“凤凰计划”与北京市高层次人才引进绿色通道等,引入具有丰富工作经验的高端人才。

北京全市一成多总部企业入驻北京CBD

北京CBD是总部企业的重要承载区,总部经济业态丰富、带动经济发展优势明显。据北京CBD管委会相关负责人介绍,2016年,租赁和商务服务业、批发零售业、金融业、房地产业、制造业五大行业的纳税额占CBD总部企业纳税总额的90%;区域入驻总部企业超过400家,占朝阳区总量的约50%,占全市的约10%;入驻跨国公司地区总部约占朝阳区的70%,占全市的50%;区域总部企业税收年增长超过10%,约占CBD总税收的40%。

随着CBD发展品质的不断提升,越来越多的创新型总部企业聚集于此,将成为北京CBD经济发展的新亮点。

 优化交通环境 探索新条件下立体人行交通体系

北京CBD大力推进区域服务业扩大开放,积极推进政策先行先试工作,CBD功能区至今已有16家跨国公司开展了外汇资金集中运营管理试点,帮助跨国企业提升全球资金运营效率、降低财务成本;同时着手构建楼宇服务管理体系,积极提升服务质量,优化营商软环境。

北京CBD管委会优化交通环境,研究推进东大桥一体化建设,优化轨道换乘、人行过街和地面车行交通组织,提升区域交通环境品质和城市景观风貌;推进区域轨道交通17号线和28号线建设,构建区域轨道出行网络新格局。紧密依托区域地下空间开发利用研究,探索新条件下立体人行交通体系,着力打造高效有序、便捷舒适、绿色发展的城市空间,切实优化营商硬环境。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】