丰台南苑街道:棚改居民圆“上楼梦” 话幸福五年

2017年09月12日16:24  来源:人民网-北京频道
 

南庭新苑北区社区居民朱国华老两口如今住得宽敞又舒心。

人民网北京9月12日电 五年,对于国家发展是繁荣富强,砥砺奋进的五年。五年,对于南苑棚改百姓,是终圆“上楼梦”幸福的五年。

几十年来,南苑百姓最大的心愿就是棚改拆迁,改善生活环境。棚户区改造是功在当代、利在千秋的重要工程。谈起南苑棚改,百姓有说不完的话,道不完的情。

以前几十年的老街坊邻居,现如今在新家楼房见面了。每当谈起棚改,家住丰台区南苑街道南庭新苑北区社区居民朱国华就刹不住话匣子。在南苑老镇平房东新华社区东长街20号整整生活了61年,自打出生到上学、参加工作,再到结婚生子,就没离开过这块土地。祖孙三代人挤在一间13平方米的小房子里,用现在时髦的话叫“蜗居”生活。大门连着炕头,生活这么多年,不敢添大件,赶上过年过节一大家子凑齐了,就连坐的地都成问题。房屋一年四季阴暗潮湿,冬天自来水管冻住是常事,一天下来搬蜂窝煤就得七八趟,又脏又麻烦还不安全。夏天的时候外面下大雨,屋里下小雨,为了保住屋里,门槛砌了一节又一节,大门都砍掉一大截,犹如生活在一个“蛤蟆坑”,即便这样都淹了不少次。洗澡、上厕所全是麻烦事,没有单独的空间,生活中太多的不方便。

“拆的是旧房,暖的是民心,自打棚改拆迁的信儿定下来,我就觉得生活有盼了。党和政府给的好政策,我们要全力支持和拥护。”朱国华身为一名党员,带头签约,搬家!

乘着棚改的春风,2014年朱国华搬进了棚改安置房南庭新苑小区,房子选在第8层,住上新楼,心都亮了!简直就是翻天覆地的变化。58平方米,两室一厅,厨房、卫生间全齐,老两口住宽敞又舒心,再也不用遭那以前的罪了。冬天有暖气,从外面一进屋热气直扑脸,穿个单衣就能过冬。做饭、烧水使上了天然气,环保又方便,不像原来洗个澡还要定日子。屋里置办了电视柜、大衣柜、写字台、茶几、花架……还发挥自己的手工活优势,自制了几个储物架,空间大了,打造自己喜欢的样式,即便这样屋里照样也宽敞,搁以前想都不敢想。逢年过节一大家子人凑在一起吃饭、聊天,拥挤的场面已经成为历史!

拆迁心不散,高楼隔不断邻里情。搬到新家,居民的心气儿也高了。朱国华先后参加了社区的广场舞队、宣讲队、治安巡逻队,还自领社区“宣传阵地”负责内容更换,宣传国家的好政策,传达大事小情。老街坊邻居在新家团聚,享受到了幸福生活,圆了“上楼梦”。 (史莉/文并摄)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】