北京市文化融合发展项目合作推介会举办 签约突破65亿

2017年09月12日17:53  来源:人民网-北京频道
 

现场,北京市文化科技融合发展研究中心揭牌。

人民网北京9月12日电 今天上午,作为北京文博会重要板块,第四届北京市文化融合发展项目合作推介会成功举办。本届推介会上,北京市文化科技融合发展研究中心揭牌成立,文化融合发展项目签约额创历史新高,突破65亿元。

本次推介会邀请了来自北京市文化投资发展集团有限责任公司、北京国际广告传媒集团有限公司、北京市科学技术研究院等众多北京市文化创意企业、投融资机构、科研院所、社团组织等单位的300多位代表参会。北京市国有文化资产监督管理办公室与北京市科学技术研究院签订战略合作协议,并揭牌成立了“北京市文化科技融合发展研究中心”,开展文化与科技深度融合研究工作,以此促进更多优秀文化融合企业在北京发展壮大,鼓励创新成果转化、应用。本次推介会企业签约非常踊跃,18个项目签约突破65亿元,创历史新高。

现场进行了一系列项目的签约。

本次推介会采取“企业介绍+成果演示+合作洽谈”的方式进行,对文化科技融合类、文化教育融合类、文化旅游融合类、文化体育融合类、文化商务融合类、文化金融融合类等共二十余家文化融合类企业的最新成果和项目进行展示和推介,还邀请了相关文化企业、投融资机构负责人、著名科研院所专家,共同探讨文化融合产业发展态势及项目合作模式。

参加推介的都是自主创新、题材新颖的项目。专注于街头文化(HipHop)领域的九十九街区(北京)科技有限责任公司推介的是Instreet文化潮流社区项目,用自由奔放的街头精神,致力于为打造用户体验一流的街头文化潮流社区;北京市文化置业有限公司打造的国际化艺术聚集区“中国宋庄艺术小镇”项目,将成为覆盖全产业链的艺术产业区……二十二个优秀项目在本届推介会上一一亮相。

第四届北京市文化融合发展项目合作推介会成功举办。

北京市国有文化资产监督管理办公室党组书记、主任赵磊表示,近年来,文化创意产业作为首都战略性支柱产业的地位不断凸显,在推动首都功能疏解提升和全市产业结构调整升级过程中,发挥着越来越重要的作用。全市文化创意产业增加值,2016年达到3570.5亿元,占GDP的14.3%。2017年上半年,全市规模以上文化创意产业法人单位实现收入6902.7亿元,同比增长8.6%;全市文创产业固定资产投资完成141.6亿元,同比增长36.42%,对首都经济增长的拉动作用不断加强。

另外,赵磊还介绍,为持续跟踪和深入掌握北京市文创功能区建设进展情况,北京市文资办组织力量编撰了《北京文化创意产业功能区发展报告(2016)》,将于近期出版。

推介会现场,华融新兴产业投资管理股份有限公司副总经理张鹏接受记者采访时表示,华融京广文化产业投资基金是华融新兴产业投资公司和北京国际广告传媒集团共同发起合作,在北京市文资办支持下合作成立的一支专注于投资文化产业领域的基金,总规模100亿,首期50亿,很高兴这次能够成功签约,基金的陆续落地投资,将进一步打造北京的文化信息产业,推动全国的文化创意发展先进引导示范单位建设。

据了解,本届推介会由北京市科学技术研究院、北京市文化投资发展集团有限责任公司、北京国际广告传媒集团有限公司协办,国家文化科技创新服务联盟、北京大学国家文化软实力研究中心、首都文化产业协会、北京科学学研究中心、北京市朝阳区科学技术委员会、北京市海淀区文化创意产业协会、北京亚运村商会作为支持单位,北京市贸促会直属事业单位北京世界贸易中心承办。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】