北京怀柔喜迎十九大 将开区情教育专车实地感受发展成就

增强认同感获得感

2017年09月11日19:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月11日电 草木苍翠的潮白河森林公园、托起国家科学中心的怀柔科学城、影视大片的摇篮中国影都、气势恢宏的国际会都……这几天,来自怀柔区基层单位的16名讲解员正在加紧熟悉讲解词和具体线路,为即将启动的“砥砺奋进的五年·开启新航程”主题教育活动认真准备。据悉,为迎接党的十九大,本月中旬,怀柔区将开出区情教育专车,让广大党员干部群众实地感受发展成就,活动将持续一个月。

“党的十八大以来,怀柔全区广大党员干部群众团结一心,办成办好了许多大事。比如,我们高标准建成了雁栖湖国际会都,成功筹办了APEC峰会、一带一路高峰论坛圆桌峰会等大型高端政经会议;还有,怀柔科学城从科教产业园逐步蜕变,将要打造国际一流的百年科学城等等。如果把这些大事、亮点串联起来,就是我们怀柔五年来实现跨越式发展的真实写照。”活动负责人石金虎介绍。

怀柔区“砥砺奋进的五年·开启新航程”主题教育活动,由区委宣传部承办,旨在进一步展示五年来怀柔发展成就,搭建起爱党爱国爱家乡教育的有效平台,增强广大干部群众的认同感获得感。主题教育活动包含参观活动、发展成就展和主题大讨论三方面内容。其中,参观线路有四条,参观点涵盖怀柔科学城、中国影都、国际会都三大板块,以及生态建设、新农村建设、基层组织建设等共计12个点位。

“每一个点位的选择,都要突出它的代表性。比如,生态建设点位的潮白河森林公园,这一地区是北京全市应急水源和水源九场取水区所在地,但过去因为多年连续干旱和地下水超采,致使河道干涸,沿岸土地沙化严重,同时因非法采砂形成了巨大砂石坑。但我们利用两年时间,完成了治理任务,现在这里已经绿树成荫、鲜花如海。”石金虎介绍,在沙坑上种树,是北京全市平原造林工程中难度空前的项目,无土、缺水,放眼望去,全是粗砂砾,结构极不稳定,已失去了树木自然生长的条件。“但即使这样,我们克服各种困难,还是实现了沙坑变绿洲,不仅新增绿化造林面积6400多亩,当地农民通过施工、管护等绿岗就业机会,每个月大概能增收2500元。”石金虎说,通过选择这样的参观点,让大家实地感受绿水青山就是金山银山,也是让大家进一步鼓足干劲。

据悉,主题教育活动将安排专车,集中组织全区党代表、人大代表、政协委员,镇乡街道、村庄社区干部代表,居民、学生、离退休干部和两新组织成员代表等参加。值得一提的是,活动还将邀请为国际会都、怀柔科学城、中国影都建设做出特殊贡献的当地拆迁村村民参加,让村民们实地看看自己曾经住过地方发生的巨大变化。

此外,参观后,各级党组织将通过中心组学习研讨、专题会、党员会等形式开展主题大讨论,查找推进重点工作中的差距和不足,确定改进措施,进一步推动“两贯彻一落实”深入开展。而“怀柔区砥砺奋进的五年成就展”目前正在区博物馆设计布展,本月中旬将面向广大干部群众免费参观,持续到党的十九大闭幕。

(张佳玮 刘玉峥)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】