北京海淀科技创新领跑文博会:12家文创企业携创意产品组团亮相

2017年09月11日15:02  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月11日电 今天,“海淀文化创意产业主题活动——创新项目(产品)发布会”在第12届北京国际文化创意产业博览会海淀展区举办,海淀区12家文创企业携最新科技产品集体亮相,充分展示全国科技创新中心核心区自主创新实力。据了解,在创新产品发布会亮相的12家文创企业将继续在海淀文创协会项目资源服务平台内展开合作,加大产品“规模化、品牌化、国际化”推广力度。

此次文博会海淀展区由40家参展企业组成,文创企业板块约占全部展览内容的三分之一,通过展览展示、创新产品发布路演,将代表海淀特色的文化科技产品和创新成果呈现给观众。此外,12家参展企业的发布产品也是海淀区文化创意产业协会搭建的“海淀区文化创意产业创新项目资源库”首批入库企业的成果展示。

现场,大国慧谷科技、智慧好利文化传播、玖扬博文文化发展、哲想方案科技、北京银河昊星文化等5家企业在创新产品发布会上进行了路演,数字电视网络图书馆、Taagoo VR一体机、颐和园动景展播数字设备、海淀图书馆动景VR虚拟设备、全彩3D打印机、高沉浸VR装备等前沿数字创意科技将为人们未来生活娱乐方式带来革命性改变。

当前,海淀区正在围绕打造原始创新策源地和自主创新主阵地,聚焦中关村科学城、全国双创示范基地和协同创新体系建设等重点工作,加快推进全国科技创新中心核心区建设。近年来,文化创意产业各项主要指标占北京市总量的四成左右。

“十三五”时期,海淀区将通过政府文化相关部门从管理者向治理者的转变,打破行业壁垒,促进产学研用协同发展,推动文化产业的技术创新、业态创新、内容创新、模式创新和管理创新,促进传统行业转型升级,充分发挥文化的纽带作用,加大文化创意设计与高新技术业、信息服务业、金融业、高端商务业等的跨界融合,以科技创新、服务创新增加文化创意产业的附加值,催生培育新型业态,从而实现海淀区文化产业规模扩大和结构优化,以文化产业与相关产业融合发展为路径,提升整体产业发展能级。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】