丰台南苑街道:棚改居民创作剪纸喜迎十九大

2017年09月11日12:41  来源:人民网-北京频道
 

《喜迎十九大》剪纸作品。

人民网北京9月11日电 近日,丰台区南苑街道棚改居民精心创作了一幅剪纸《喜迎十九大》,醒目的主题,惟妙惟肖的画面,凝结着对党满腔热爱,饱含对祖国的祝福和对未来的美好期望,也表达出基层党员群众对党的十九大胜利召开的热切期盼。

剪纸作品3.5长、1.2米宽,红色主基调,四周环绕着花团锦簇的牵牛花,寓意积极向上潮气蓬勃,两只金鸟迎面带福而来,喜鹊登枝头昭示喜事临门吉祥如意,映衬着“喜迎十九大”五个大字,正上方庄重的党徽,显得格外醒目,催人奋进。

《喜迎十九大》剪纸作品。

今年68岁的赵玉凤,爱上剪纸已有7个年头,她既不是剪纸世家,也不是能工巧匠,从一张白纸到金剪刀,全凭着自己对这门艺术的热爱和独特的理解,创作出了一幅幅精品,包含着人物、山水、文字、花木、鸟兽等类别,目前数量已达5000多幅。《百羊图》《十二生肖》《圆梦棚改》《北京奥运情》《喜迎2020冬奥》《欢度国庆》……都是赵玉凤的“名作”,作品中最大的3米多,最小的拇指长。

随着赵玉凤的手艺一传十、十传百,社区活动的“出镜率”也越来越高,吸引了不少街坊邻居加入,成员由最开始的5、6个人,发展到现在的40多人,把“剪纸艺术之花”剪进了社区、学校、部队、家庭、敬老院……每逢大的节庆活动都会剪些应景的作品,仅春节就能送出近千张福字。而且,每次外孙女出国都会特意带几幅剪纸,把中华的传统文化带出国门,非常受欢迎。

如今,剪纸已成为赵玉凤生活的重要一部分,甚至融入了生命,每一幅精雕细琢、用心构思创作的作品,凝聚着她对剪纸艺术的无限热爱,每一张剪纸作品表达着自己内心声音,有时灵感一来,废寝忘食,忘记了休息,有时为了买几张心仪的纸张,坐两多小时公交去选购也不含糊,即便如此,依旧享受其中。

“如果有人想学,我绝对免费教,把每幅作品创作出有故事性,要体现文化底蕴。”在年近七旬的赵玉凤看来,自己在社区中、百姓间,通过小小剪纸,能为中华传统文化贡献自己的一份力量,感到很富足,很有意义。(史莉/文并摄)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】