中国女排16年后再捧大冠军杯

2017年09月11日07:55  来源:北京日报
 
原标题:中国女排16年后再捧大冠军杯

  本报讯(记者 黄志阳)北京时间昨晚,2017年国际排联女排大冠军杯赛在日本名古屋落幕。中国女排由总教练郎平领军、执行教练安家杰临场指挥,最后一轮以3比1击败东道主日本队,从而以五战全胜的成绩夺冠。这也是中国女排继2001年后时隔16年再度问鼎该项赛事。

  前4轮比赛,中国队先后战胜美国队、巴西队、韩国队和俄罗斯队,实际上已凭借胜场和积分优势提前一轮夺冠。不过,昨晚最后一轮面对日本队,中国队依然尽遣主力,朱婷、袁心玥、张常宁、曾春蕾等人均首发上阵。中国队依靠强攻和拦网在比赛大部分时间里占据主动,最终以25比22、24比26、25比18和25比16获胜。

  大冠军杯赛为国际排联在1993年创办,每4年一届,其赛事级别仅次于奥运会、世锦赛和世界杯。这次捧杯是中国女排本赛季拿到的首项冠军,也是继2015年世界杯和2016年奥运会后,中国女排连续第三年赢得年度最重要赛事的冠军。比赛中,中国队队长朱婷展示出世界女排第一攻手的实力,赛后当选最有价值球员。她和袁心玥还分别以主攻、副攻的身份入围赛会最佳阵容,郎平亲自为两人颁奖。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】