作家苏童说 他并不关注网络文学

2017年09月10日09:22  来源:北青网
 
原标题:作家苏童说 他并不关注网络文学

  随着网络的兴起,网络文学一直很火爆,成为改编电视剧的重要资源。但一些有实力的资深作家,并不太关注网络文学,对网络文学采取不闻不问远离的态度。

  近日,第九届茅盾文学奖得主、江苏作家苏童的中篇小说《灼热的天空》,被收入《经典名家小说文库》。苏童认为:在中国当代文学领域,中篇小说创作是成绩最好的,一直很受文学界认可。

  在谈到对近来崛起的网络文学时苏童表示:一些年轻作家会选择在网上连载作品,但自己不会,好像我们这个年纪的老同志只能在纸上“混混”,在网上写小说有更新的压力,得年轻才行,我们没那个资格了。

  苏童说:每一代作家有自身习惯的写作方式,比如我的作品都是“改”出来的,每次写完一部小说,都要反复修改,回头看多遍、修改多遍。所以,网络文学跟我是不同类型的写作,我进入不进去。

  其实无论是网络文学,还是纯文学,都只是个说法,没必要区分的那么清楚。对此,苏童认为:网上发表的作品同样有轻松的、有严肃的,只是类型不同而已,没必要给作品贴上标签,网络文学与纯文学也没有对立。

  我倒是认为,体制内的那些专业作家、著作等身的著名作家们,不妨尝试一下网络写作,换一种方式出手,也许能使自己的写作语言充满新鲜活力,也给自己的精神世界带来意想不到的刺激。

  文/大仙

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】