北京国际铁人三项赛开赛 2076名中外“钢铁侠”展开较量

奥运选手获职业组冠军

2017年09月10日23:12  来源:人民网-北京频道
 

9月10日,丰台区园博园,选手入场。

人民网北京9月10日电 (记者 鲍聪颖) 9月9日至10日,2017北京国际铁人三项赛在北京市丰台区开赛。来自42个国家和地区的2076名中外运动员展开“钢铁较量”。这是此项比赛连续第六年在丰台举办。来自南非的奥运选手亨利·斯库曼和来自加拿大的宝拉·芬得利分别摘得男子职业组和女子职业组的桂冠。

9月10日,选手们在丰台区园博园进行自行车比赛。

记者了解到,铁人三项赛是将游泳、自行车和跑步这三项历史悠久的运动结合起来而创造出的一项户外体育运动。作为在美国“逃离恶魔岛”铁人三项赛的分站赛之一,2017北京国际铁人三项赛仍将举办奥运距离比赛和半程赛。

经过六年时间的积淀,“北铁”早已蜚声海内外,半程和奥运距离项目的报名连续三年在开放后就迅速报满。最终,共有2076名中外运动员参赛。其中,9日半程距离533人,10日奥运距离1422人,全程接力赛121人,涉及42个国家和地区,外籍选手275人。

9月10日,丰台区园博园,来自北京的郭女士对记者表示她今天是首次参赛,希望能够坚持完成全程比赛。

在这些运动员当中,既有新面孔,也有老朋友。对于来自南非的铁三职业运动员亨利·斯库曼来说,今年是他在北京国际铁人三项赛的首秀。2016年里约奥运会上,他代表南非斩获了一枚铜牌。“这是我的祖国第一次在奥运会的铁人三项项目得到奖牌”,亨利说,去年,他在墨西哥科苏梅尔举办的ITU国际铁人三项联盟赛世界总决赛中摘得桂冠。今年,他在开普敦ITU国际铁人三项联盟世界杯中获得亚军。他希望在此次比赛上能有新的突破。

奥运距离赛经过激烈角逐,最终亨利·斯库曼以1小时54分14秒的成绩第一个冲过终点,获得男子职业组冠军。女子职业组的冠军是来自加拿大的宝拉·芬得利,她的成绩是2小时11分33秒。来自中国的MENGYING ZHONG 仲梦颖获得第三名,成绩为2小时17分08秒。

此次比赛是北京国际铁人三项赛连续5年选择园博园作为赛道起终点。精心规划的路线加上园林汇集的园博园,比赛赛道被称作国际赛事的“最美赛道”。

北京园博园作为首都生态文明建设的展示窗口和成功实践,占地513公顷,园内种植有800多种各类乔灌木、花卉3000多万株,生态环境优越,非常适宜铁人三项、越野跑等户外活动的开展。

近几年,第九届中国(北京)国际园林博览会、2014世界种子大会、北京国际铁人三项赛、The Color Run彩色跑等国际赛事均在丰台举办,丰台也逐渐成为众多国际活动的“东道主”。

随着铁三比赛的到来,赛道所经过的长辛店镇、王佐镇获得了新生机,骑游小镇、绿道文化等等新的理念应运而生。去年,丰台区被国家发改委确定为北京市唯一一个产城融合示范区。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】