审计局工作人员收受现金 相关领导疏于教育受处分

2017年09月10日16:53  来源:中国纪检监察报
 
原标题:审计局工作人员收受现金 相关领导疏于教育受处分

  河南周口开展“四化三查”推进“两个责任”落实 141名领导干部被问责  

  因收受被审计单位现金、接受被审计单位宴请问题,河南省周口市审计局3名工作人员被处理。该局党组成员、副局长张某某因对下属疏于教育管理,负有领导责任,受到党内警告处分。

  下属违纪,领导也要“挨板子”。《中国共产党问责条例》出台后,该市出台有关实施办法,筛选出全市各级查办的一些涉及面广、典型性强、在当地影响较大的典型案例,举一反三,既追究违纪人员责任,又追究“两个责任”落实不力者的责任,并针对案例中暴露出的普遍性问题进行专项整治,先后开展了涉及行政审批和执法、民生资金、扶贫等领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题的专项治理,重大案件责任追究人数达到28人,有力推动全面从严治党政治责任落地生根。截至今年7月,因落实全面从严治党“两个责任”不力,该市11个党组织、141名党员领导干部被问责,其中给予党纪政纪处分61人。

  坚持“抓早抓小”,不让小问题演变成大错,是该市推动问责工作的一个原则。各县(市、区)以及市直单位负责人针对“两个责任”落实不力相关问题分级开展约谈提醒406人次。同时,该市以“职权清单化、用权规范化、监督立体化、问责常态化”为主要内容,开展“四化三查”,建立责任落实保障体系。

  公开通报在“两个责任”落实上流于形式、部署乏力、效果不好等工作不力典型问题。周口市工商行政管理局副局长李某某违规操办女儿婚宴,该局党组书记、局长邵某某,因对本单位班子成员疏于教育管理被问责,受到党内警告处分;纪检组长王某某因落实监督责任不力,受到党内警告处分。周口市林业技术推广站副站长郑某某违规操办其子婚宴问题,市林业局党组成员、副局长赵某因未落实领导责任被问责……今年上半年,该市共发出通报16期,通报问题25起,点名道姓通报曝光39人次。(通讯员 李英姿)

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】