舟山市民捞起一条怪生物 专家判断为蓝无壳侧鳃

2017年09月10日16:45  来源:钱江晚报
 
原标题:舟山1市民捞起一条怪生物 专家判断为蓝无壳侧鳃

  这软体动物叫“蓝无壳侧鳃”

  本报讯 “既不像乌龟,又不像海螺,这到底是啥?”这几日,舟山市普陀区虾峙镇南岙村村民夏科华发在微信上的一段视频,吸引众人目光。

  这是一个从海岸边摸上来的软体动物,约有4两重。作为一个舟山渔区土生土长的“80后”,他不知此为何物,问了不少身边人,都说不知道。

  夏科华9月5日在舟山朱家尖岛乌石塘边摸到这个动物。它表面光滑,颜色碧绿,表面还点缀白色豹斑。当他的手触碰它时,它尾部喷出乌贼样的紫色浓汁。这个动物有头有嘴巴,还有触须,头部构造像蜗牛一样。夏科华说,它有两层,外面一层表皮像纸一样薄,里面一层有软软的壳。

  当夏科华把它放到水里时,只见它身体舒展,看上去就像一朵花,令人称奇。

  昨天,钱报记者为此专门向浙江海洋水产研究所搞海洋生物分类的高级工程师金海卫请教。金海卫说,这种海洋生物叫蓝无壳侧鳃,由于经济价值不高,研究资料很少。

  蓝无壳侧鳃属于腹足纲后鳃目侧鳃科,与海兔是同一目。

  它不是乌贼,是底栖爬行动物,整个浙江近岸海域均有分布。根据记载,最小个体比泥螺还小。蓝无壳侧鳃为温带性种类,一般生活在潮间带-潮下带浅水区的岩石和海藻间,生活于浅海沙底。

  这只蓝无壳侧鳃现放在夏科华家的冰箱里,已经死亡。如果有哪个博物馆或者学校想要做标本,可以联系夏科华。 (记者 林上军)

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】