生鲜电商图物不符被吐槽 共生的农户该怎么办

2017年09月10日11:10  来源:人民网-人民日报
 
原标题:电商发展好 农民很重要(三农微观察)

  现代农业的发展不仅要求生产更科学、食品更安全,也同样要让流通更高效。某种程度上说,农民和电商是一种共生关系,这要求双方建立更紧密的利益联结机制

  上周末一次不太愉快的网购经历,让笔者对于农产品卖难又有了新的一重担忧。笔者通过某生鲜电商购买了一些海鲜和蔬菜,“卖家秀”里海鲜个个鲜嫩饱满、蔬菜棵棵翠绿诱人、包装做得严谨细致,再加上平台一小时内送货上门的承诺,本以为会是一次完美的购物体验。但当两个来小时之后,一个皱巴巴的塑料袋里装着干瘪的海鲜和枯黄的蔬菜出现在家门口时,笔者才知道现实原来真的是这么骨感。失望之后,笔者选择了退货,并删除了这款软件。跟朋友吐槽才发现,有同样经历的人还不少。如若多数消费者都因失望而投了否决票,这家电商还能坚持多久,它在生产端联结的那些农户又该怎么办?

  和水稻、小麦等品种不同,从蔬菜到水果,从海鲜到菌类,这些农产品由于不涉及粮食安全问题,一直以来都是完全依靠市场进行销售的,供大于求了、渠道不畅了,都有可能引起滞销难题,给农民收入带来较大影响。当前,农业小生产和大市场的矛盾还未有效解决,市场供求信息还难以做到完全对称,所以不少新型农业经营主体在努力搜寻需求信息、力求按需定产的同时,也在积极地扩大销售渠道,寻找新的销售模式,农超对接,设立城市社区体验店……其中,电商也是一种颇受青睐的方式。

  应当说,依托互联网的信息优势,电商在解决农产品销售方面起到了相当重要的作用。不少以前不为人知的特色农产品,借助电商的力量成了“网红”,不仅让城里人增加了新的消费体验,更让村里人增加了收入,有些贫困户还因此脱了贫。这也正是近年来各种农产品电商平台发展得如火如荼的重要原因之一。但在这一片热潮之中,电商如何持续健康发展及其与农产品生产者的利益联结等问题依然值得我们思考。

  眼下,几乎所有生鲜农产品的电商平台,都在依靠风投生存,真正依靠自身运营盈利的少之又少。从长远看,电商平台持久发展,获得投资固然重要,但获得口碑更加重要。口碑不仅来自讲好盈利故事的能力,还来自于服务模式的创新、服务质量的管控,更来自于所经营农产品可靠质量的加持。因此,某种程度上说,农民和电商是一种共生关系,这也要求双方建立更紧密的利益联结机制。电商应当珍视自己的羽毛,从每一单生意中积累口碑,用自身的持久发展为农民建立稳定的销售渠道。在利润分配中,确定合理的比例保障农民收益。从农民角度讲,要转变生产方式,为电商提供更加安全、更有质量保证、更能满足市场需求的农产品。与此同时,也应提升诚信意识,保证对收购合同履约践诺。

  现代农业的发展不仅要求生产更科学、食品更安全,也同样要让流通更高效,而这需要包括电商和农民在内的各方共同努力。

  《 人民日报 》( 2017年09月10日 11 版)

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】