蔡奇:坚决打好秋冬季大气污染治理攻坚战

2017年09月08日07:16  来源:北京日报
 
原标题:坚决打好秋冬季大气污染治理攻坚战

  本报讯(记者 徐飞鹏 王皓)昨天,市委市政府召开大气污染防治秋冬季攻坚行动部署会,对本市大气污染防治工作特别是秋冬季攻坚行动再动员、再部署。市委书记蔡奇讲话。市委副书记、代市长陈吉宁主持会议。

  会议传达了京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第十次会议精神,部署了本市大气污染防治秋冬季攻坚行动。会议以电视电话会形式直接开到街道乡镇。

  蔡奇在讲话中指出,首都的大气污染防治工作关系国家形象,关系生态文明建设,关系人民群众健康福祉,带有标志性。这项工作既是重大民生工程,更是重大政治任务,必须从讲政治的高度、从服务党和国家事业发展大局的高度,坚持以“四个意识”做好大气污染防治工作,坚决打好秋冬季大气污染治理这场攻坚战,打好蓝天保卫战。

  蔡奇分析了当前大气污染治理面临的形势,强调形势越是严峻,越要增强责任感紧迫感,不以事艰而不为,不以任重而畏惧。好天气要一天一天地去争取,PM2.5治理要一个微克一个微克地去抠。要聚焦解决突出问题:

  一是燃煤污染治理。700个村的“煤改清洁能源”任务要抓紧,10月底前要确保全部完成,争取超额完成,基本实现城六区和南部平原区“无煤化”。“煤改气”的力度要加大,平原地区10蒸吨及以下燃煤锅炉要基本“清零”,建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉要基本淘汰,未完成清洁能源改造的工业企业燃煤设施一律停止运行。大力开展燃气锅炉的低氮燃烧改造。

  二是机动车污染防治。重中之重是抓好高排放重型柴油车的监管。要坚持本市、过境重型柴油车一起抓,建立有效的现场检查机制,严厉整治超标车辆,鼓励老旧车辆淘汰更新。城六区、通州区、亦庄开发区的非道路移动机械低排放区,要抓好监管执法。

  三是工业污染防治。重点是清理整治“散乱污”企业,已经上账的企业,本月底前要完成清理整治。石化、汽车制造、机械等重点行业,要坚决完成挥发性有机物综合治理任务。要将无组织排放纳入管理范围,确保采暖季前完成治理。水泥生产行业要坚决退出北京,建材、化工企业要错峰生产。要加强暗查夜查力度。

  四是扬尘污染控制。要加强精细化管理,拿出更严的措施,做到控制施工扬尘全覆盖、无遗漏。对重点施工项目要驻场监察。要加大城市道路、郊区公路冲洗保洁力度,全过程监管渣土运输。

  五是重污染天气应对。要根据从严从高启动、应急减排比例量化的原则,做实、做细应急预案。各区各部门要进一步夯实空气重污染应急预案减排措施的项目清单,进一步细化减排清单,做到“一厂一策”。各街乡镇也要制定应急预案,把各项应急减排措施落实到每个单位、每个社区、每个村落。如遇不利气象条件,要从严从高启动预警响应。同时充分发挥京津冀及周边地区大气污染联防联控机制的作用。

  蔡奇通报了14个大气污染治理不力的街道乡镇,强调,落实治理措施,关键在街道乡镇。市里就是要下问一级,下管一级。被通报的街道乡镇要落实属地责任,对症下药,严加整改,后来居上。要继续按月对各区和乡镇空气质量进行排名,对空气质量较差、降尘污染突出的街道乡镇进行通报、约谈。要狠抓责任落实,通过督察问责,把责任压实到“最后一公里”,下沉到街乡镇、企业、工地。要围绕大气污染治理加强监督执纪问责,对完不成大气环境质量改善目标要求、PM2.5平均浓度同比不降反升等情况严肃问责。

  蔡奇强调,治理大气污染离不开“共治”。要精心抓好宣传,合理引导社会预期,进一步提振信心,激发全社会参与监督、治理的热情。对于应急预案响应措施,要深入宣传解读,争取群众的理解和支持,并尽可能减少对群众工作生活的影响。各区各部门各单位都要紧急行动起来,努力完成各项目标任务,确保空气质量持续改善,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  陈吉宁要求,各区各部门各单位要把思想和行动统一到中央要求上来,统一到市委市政府工作部署上来,把各项任务落实到位。要健全工作机制,加强组织领导,抓在一线,干在一线,把每一项工作都抓实抓细抓好;进一步强化应急联动工作机制,依法依规及时启动应急预案,打有准备之仗。要从严落实减排措施,紧扣燃煤、机动车、工业、扬尘等主要污染源,综合施策,在污染减排上下苦功、出硬招、求实效。要强化监督执法,加大检查力度,强化夜间执法,从严考核,严肃问责,确保工作落地见效。要加强正面引导,主动回应社会关切,推动公众共同参与,形成全社会合力防治大气污染的良好氛围。

  市领导张工、阴和俊、杜飞进、魏小东、崔述强、张建东、隋振江、卢彦出席。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】