北京市第十中学红十字会迎新 500名新生变身“红小豆”

——丰台区纪念“世界急救日”主题活动

2017年09月08日16:56  来源:人民网-北京频道
 

新晋“红小豆”们现场开始接受急救知识和技能培训,启动急救课程。徐献超摄

人民网北京9月8日电 9月8日,一场别开生面的世界急救日主题活动在位于丰台区的北京市第十中学拉开了序幕。

据悉,红十字会与红新月国际联合会将每年9月的第二个周六定为"世界急救日",希望通过这个纪念日,呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多的人士掌握急救技能技巧,在事发现场挽救生命和降低伤害程度。今年的“世界急救日”是9月9日,主题是“急救与家庭意外伤害”。

新晋“红小豆”们现场开始接受急救知识和技能培训,启动急救课程。徐献超摄

作为全国红十字模范校的北京市第十中学有着近70年的红十字工作历史和传统,一直致力于引导师生掌握急救知识和技能,志愿服务社会,成为合格、优秀的红十字会员。

每年的世界急救日恰逢新学年开学季,也是北京市第十中学红十字会新会员入会的日子。记者了解到,今年全校有来自初一、高一新疆班预科的500名新会员入会,他们来自京疆各地,来自不同民族,但今天都有了一个共同的名字——“红小豆”。

在入会仪式环节,高二年级万思轶同学作为一名资深红小豆向大家汇报了加入校红十字会5年来的进步与成长;100名17级新生代表进行了庄严的入会宣誓,光荣的成为了红十字会的一员。

现场,与会领导为这些新晋红小豆们佩戴了会徽,并发放会员证和红小豆专属成长礼物《北京市第十中学红小豆的青春修炼手册》。此外,市区红会的领导向红小豆们赠送了红十字知识手册和专业急救书籍《你能从容应对吗》。

新晋“红小豆”们现场开始接受急救知识和技能培训,启动急救课程。徐献超摄

新晋红小豆们现场开始接受急救知识和技能培训,启动急救课程,进行了急救学习的第一课。据介绍,红小豆们培训后会获得北京市红十字会颁发的相关技能证书,具备急救资格。

北京市第十中学红十字会会长葛保红校长表示,在红十字教育活动中,在尊重生命,关爱生命的前提下,引导学生感悟生命,思考生命,提高师生的生命质量,是开展红十字教育的目的所在。“我们期望红十字精神的发扬光大,我们更期待生命教育的开花结果。”葛校长称。

记者了解到,从1953年成立的红十字小组到如今的学校红十字会,至今已历经六十四年的发展历程。北京市第十中学红十字青少年工作从五十年代培养学生讲卫生、讲人道、互助友爱到七十年代开展救死扶伤、扶危济困、敬老助残、助人为乐活动,再到九十年代广泛涉足人道救助领域工作。六十四年的沧桑巨变,红十字工作在实践中探索、在探索中前进、在前进中创新,从无到有、从点到面,队伍不断壮大。

今天,红十字教育已经成为长辛店教育集群的特色教育品牌,由其延伸形成的生命教育,也已经成为我们积极探索的德育途径和方法。在红十字教育活动中,在尊重生命,关爱生命的前提下,引导学生感悟生命,思考生命,提高师生的生命质量,是开展红十字教育的目的所在。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】