第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛即将举办

2017年09月08日15:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月8日电 今天,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛新闻发布会在教育部新闻中心举行。教育部高等教育司司长吴岩就大赛总体情况及全国总决赛的相关安排做了新闻发布并回答记者提问。西安电子科技大学党委书记郑晓静、陕西省教育厅副厅长刘建林就全国总决赛筹备工作做了说明。

近年来,教育部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,采取一系列有力措施,深化创新创业教育改革,取得显著成效。一是人才培养质量标准体系不断完善。修订全部92个本科专业类教学质量国家标准,将创新创业能力作为人才培养的重要指标。二是创新创业教育课程体系不断健全。各高校面向全体学生普遍开设了创新创业教育专门课程,截至去年年底,全国高校开设相关课程达到23000余门,“爱课程网”“学堂在线”等主要在线课程平台遴选上线了65门在线开放课程。三是教学方法改革不断深化。各高校广泛开展启发式、讨论式、参与式教学,小班化教学覆盖面进一步扩大,一大批高校探索实施了非标准答案考试。四是创新创业实践不断强化。截至2016年底,全国各地各高校成立的大学生创新创业协会、创业俱乐部超过1万个。实施“国家级大学生创新创业训练计划”,强化创新创业实践,千所高校的50万大学生参与。建设了200个全国创新创业教育改革示范高校和19个国家级双创示范基地。五是创新创业教师队伍不断优化。截至2016年年底,全国高校创新创业教育专职教师超过2.6万余人。教育部还专门建立了全国万名优秀创新创业导师人才库,首批遴选4000余名导师入库。创新创业教育改革呈现出多点突破、纵深发展的良好态势,形成一批可复制可推广的制度成果,培养了一大批大众创业万众创新的生力军。据统计,大学毕业生创业率已达到3%,超过发达国家1.6%水平近一倍。创新创业教育是新时期大学生素质教育的新突破,是高等学校人才培养模式的新探索,是当代大学生绽放自我、展现风采、服务国家的新平台,是中国为国际高等教育改革和发展贡献的新经验。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是深化创新创业教育改革的重要载体,到今年已经是第三届。第三届大赛以“搏击‘互联网+’新时代,壮大创新创业生力军”为主题,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

本届大赛于今年3月正式启动,目前校级初赛、省级复赛全部完成,各项筹备工作高效运行。大赛呈现五大亮点:三大起点交汇是本届大赛的第一亮点。本届大赛总决赛定在陕西举行。西安是“古丝绸之路”的起点,延安是中国革命走向全面胜利的红色起点,本届大赛是中国创新创业教育再出发的起点。教育部认真把握大学生创新创业热情持续高涨的大好形势,充分借鉴前两届大赛的成功经验,精心组织、周密策划、全面创新,全力做好筹备工作。第二个亮点是参赛热情空前高涨。参与高校2241所,团队报名项目37万个、参与学生150万人,分别是上届的3.2倍、2.7倍,呈现出“井喷式”增长。第三个亮点是参赛项目质量显著提高。大赛鼓励教师带领学生创新创业,形成了师生共创,推进高校科技成果转化的良好局面,涌现出了一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好、具有明显投资价值的好项目。第四个亮点是大赛得到社会广泛有力的支持。中国高校创新创业教育联盟、全国高校创新创业投资服务联盟等全面支持服务大赛,800多位投资人和企业家积极参与,为大学生提供投融资服务和创新创业指导。包括上届获奖项目ofo共享单车团队在内的一批企业积极为大赛提供赞助和帮助。第五个亮点是大赛和中国创新创业教育的国际影响开始显现。大赛不仅激发了国内高校双创教育“热”起来,而且引起了国际高等教育界高度关注,本次大赛首次设置了国际赛道,美、加、英、日、澳等25个国家和地区的116个大学团队报名参赛。中国的创新创业教育正在走出国门,产生国际影响,形成中国品牌。

经过校级初赛、省级复赛的激烈角逐,共661支优秀团队从37万个团队中脱颖而出,进入全国总决赛。8月25-28号、9月3号组委会分别组织了网络评审和会议评审,最终评选出119个项目进入总决赛现场比赛。近期,召开了大赛组委会工作会议,确定了大赛全国总决赛方案。为确保大赛公平、公正、有序开展,专门成立了监督与仲裁委员会,监督大赛评审的规则、标准和程序,严格维护评审纪律。目前,大赛总决赛准备工作就绪,任务到位、工作到位、责任到位、质量到位,已进入最后冲刺阶段,大幕即将拉开,准备迎接全国和海外高校的师生代表共赴盛会、共襄盛举、共创精彩。

大赛全国总决赛将于9月16-18日在西安电子科技大学举行,拟举办“1+6”系列活动,“1”是主体赛事活动,包括金奖争夺赛、四强争夺赛和冠军争夺赛;“6”是六项同期活动,包括高校创新创业教育成果展、产学合作协同育人报告会、大学生创业项目与投资机构对接洽谈会、“一带一路”大学创新创业教育校长论坛、颁奖仪式暨闭幕式。

本届大赛将在古丝绸之路起点西安举办“一带一路”大学创新创业教育校长论坛。论坛邀请中外知名大学校长、各省市教育行政部门负责人齐聚古都长安,共商创新创业教育改革及创新创业人才培养。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】