"85后"阳光男幼师:给孩子音乐启蒙是人生最珍贵的事

【查看原图】
85后阳光大男孩宋峥是北京朝阳区福怡苑幼儿园的一名男幼师,正是源于自己对孩子的喜爱,宋峥走上了这条特殊的职业道路。
85后阳光大男孩宋峥是北京朝阳区福怡苑幼儿园的一名男幼师,正是源于自己对孩子的喜爱,宋峥走上了这条特殊的职业道路。
来源:人民网-北京频道  2017年09月08日08:55

编者按:三尺讲台,成就多少梦想,一颗爱心,播撒多少希望。教师节即将来临,人民网北京频道选取了北京市幼儿园、小学、中学各一位老师代表,以“我的教师生涯”为主题,讲述了他们各自的从教故事。日复一日的默默耕耘换来了孩子们的成长与成才,也彰显了他们平凡中的伟大。

 

“教师这个职业不能仅当成一个工作去做,而应该当成一个事业去做,能给孩子音乐启蒙是我人生中最珍贵的事。”

“我觉得教育就是你有一滴水,就要建起一片海洋。”

“85后”阳光大男孩宋峥是北京市朝阳区福怡苑幼儿园的一名男幼师,从教已经有七八年了,在这个以女性为主力军的职业中,宋峥显得格外特别,而正是源于自己对孩子那份特别的喜爱,宋峥走上了这条特别的路,开启了他作为幼儿园男老师的职业生涯。

爱音乐的“幼师男生” 为改变社会偏见拍摄微电影

1986年出生的宋峥毕业于中央民族大学,学音乐出身,《成都》的演唱者赵雷是宋峥的同班同学。在大学时,宋峥在电视台做过音效师,并成为2009年济南全运会的音效师,那还是中国在重大体育赛事上第一个启用音效师的赛事。

当时以为自己会在音乐道路上走下去的宋峥,因为一个偶然的机会走上了幼师的岗位,而家里也非常支持他的选择,认为男幼师是一个非常有发展潜力的职业。就这样,凭着自己对孩子、对音乐的一腔热爱,宋峥开启了这条特殊但又让他充满幸福感的职业道路,他用自己擅长的方式把音乐和教育融合到了一起。

在工作中,宋峥把自己的音乐才能充分运用到了教育事业上。在福怡苑幼儿园,宋峥负责带孩子们的艺术课程,他为孩子们创作歌曲、为幼儿园创作园歌。园里的艺术节、毕业典礼等大型活动也由他来负责,他还策划了三年的“花儿绽放”艺术节。朝阳区一些大型活动的主题曲、去年和今年北京市教师节演出的主题曲也都是由宋峥自己创作的。

“音乐要从孩子启蒙,能帮孩子启蒙音乐是我人生中最珍贵的事,而且应该是一个事业”,宋峥说,能让孩子们因为他喜欢上音乐是他最大的愿望,他至今还记得幼儿园一个孩子就是因为看到他打鼓特别帅特别好听,现在上四五年级了依然在坚持打架子鼓。因为一次音乐的启蒙给孩子带来了可以长久坚持的兴趣爱好,对于宋峥来说格外幸福。

近些年,一些关于男教师师德事件的新闻引发社会热议,为了改变社会对男教师的偏见,宋峥用了三四个月的时间自编自导自演了一部微电影《幼师男生》,真实的还原了作为幼儿园男老师的生活。宋峥把电影传到网上,引起了很大的关注,电影有几万的点击率,让更多的人了解了男教师这个群体的付出和不易。通过这件事,全园的家长也都认识和了解了他这位男幼师,也给了他更多的理解和信任。

“孩子们对我好奇又喜欢 希望孩子们能记住我这个男老师”

“刚来幼儿园上班的时候,觉得当老师就是陪孩子玩一玩,让他高兴就可以了,但来了才知道当幼师首先要从一名保育员做起,擦桌子、扫地、刷厕所这些事都要我来做,我一个大小伙子带着围裙给孩子盛饭,当时有一点委屈,但看到孩子们对我又好奇又喜欢,回家后还会跟家长说宋老师又给我们讲了好玩的事,久而久之这种委屈就慢慢消散了”,回想起刚入园当老师时的感受,宋峥觉得他真的是一点一点喜欢上了教师这个职业。

宋峥带的第一届大班毕业的时候,他在办公室偷偷的流下了眼泪,如今这批孩子已经上了初中,看到孩子们慢慢在长大、取得了一些成绩,宋峥觉得教师这个职业的幸福感是其他职业不能比的。

宋峥认为,作为教师最重要的品质就是爱孩子,教师这个职业不能仅当成一个工作去做,而应该当成一个事业去做,教师不仅是在课堂上、在平时的一点一滴都会影响到孩子。

“我认为教育应该是你有一滴水,一定要建起一片海洋,你要激发起孩子学习求知的欲望。幼儿园不需要孩子学习太多的技能,比如音乐不用要求孩子唱的千篇一律,要让孩子在玩中把技能学会,要能发挥孩子的想象和创造力”。

今年6月宋峥迎来了自己的儿子,当了爸爸之后的他对教师这个职业有了更深的体验,“有了孩子以后我会反思,家长凭什么要信任你把孩子交给你,是你的自身的素质还有师德过硬才能让家长去信任你”。

“幼儿园和小学初中不太一样,幼儿园的孩子记忆力还不是很强,我最大的愿望就是孩子们能发自内心的记住幼儿园有这么个男老师,以后能回来和我说说现在的一些事”,宋峥笑着说,“更幸福的是看到孩子比我长得还高,这是一件特别幸福的事,我一点也不会觉得尴尬”。 (记者 高星)

分享到:
(责编:高星、鲍聪颖)