北京“打散治污”专项行动怀柔站查处环境违法问题72个

2017年09月08日17:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月8日电 按照北京市环境保护局“打散治污”专项执法行动安排,9月4日至8日,北京市环保局、市公安局环食药旅安保总队联合怀柔区环保、公安部门,开展了“打散治污”怀柔站专项执法行动。

在专项行动中,联合检查组充分利用热点网格及群众投诉举报反映的线索,采取“全时执法”工作模式,严厉打击各类环境违法行为。专项行动期间共检查各类企业和点位53个,查处各类环境违法问题72个,现场查封6起,向公安部门移送适用行政拘留案件4起。

利用热点网格定位精准打击环境违法企业

根据热点网格提供的线索,联合检查组对PM2.5高值区域进行排查,发现庙城镇刘两河村北京永鑫伟业建材有限公司存在料堆未覆盖、道路浮尘严重、生产车间无设施等环境违法行为,执法人员现场进行了查封,已立案调查,依法进行处理。

开启“全时执法”模式 夜查环境违法企业

联合检查组会同区环保、城管、食药监等部门以及雁栖镇政府对下庄村地区进行夜查,重点突击检查露天烧烤等行为,共计检查餐饮单位13家,清除占道经营单位1家,责令改正1家,取缔露天烧烤3处;夜查中发现怀柔区雁栖工业开发区的北京威亚高性能纤维有限公司生产中产生的废机油露天存放,环保部门已立案,拟处罚。

环保公安联合发力 查处并移送使用行政拘留案件4起

市区两级环保、公安部门继续开展联合检查,查处并移送适用行政拘留案件4起。其中,查处利用暗管、渗坑偷排养殖废水的违法行为2起,分别为桥梓镇某个体养殖场、长哨营满族乡老门村北京老沟门胥海祥养猪专业合作社;查处不正常运行大气防治污染设施的环境违法行为2起,分别是怀柔镇郭家坞村北京跃马腾达金属加工有限公司、桥梓镇前桥梓村北京溢漾印刷有限公司。环保部门均已立案,依法进行处理,并将案件移送至公安部门。

加大水环境监管执法力度 现场查封无净化装置企业

联合检查组对雁栖湖周边排入地表水的企业进行了排查;对饮用水水源保护区进行巡查,发现桥梓镇北京雅栖卓尔工贸有限责任公司家具切割、抛光环节无净化装置且无环保手续。现场立即查封造成污染物排放的设备设施,同时,由于该公司位于饮用水水源二级保护区内,拟交由怀柔区政府对其进行拆除或关闭。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】