打造京津冀滨海示范城市 第二届海洋发展曹妃甸论坛举办

2017年09月08日11:42  
 

人民网北京9月8日电 9月7日,由中国海洋工程咨询协会、首钢集团有限公司共同举办的“第二届海洋发展曹妃甸论坛”在河北曹妃甸渤海会议中心成功举办。

首钢集团有限公司副总经理韩庆做主旨演讲。

中国海洋发展基金会理事长孙志辉、首钢集团有限公司副总经理韩庆、中国工程院院士曾恒一分别做主旨演讲。围绕“蓝色产业与京津冀协同发展”主题展开论坛,按照京津冀协同发展战略,从海洋装备发展、海洋生态保护、滨海城市建设发展等方面多角度探讨海洋发展问题。引资引智,提升城市综合服务,打造京津冀协同发展滨海示范城市。

聚焦蓝色 助推京津冀协同发展

孙志辉主旨报告中表示:“海底除了可燃冰,金属结核、钴结壳、热液硫化物、生物基因资源等金属资源也异常丰富,这些资源是国民经济和国防军事建设的重要材料,从海洋强国战略出发,捍卫海洋权益、发展海洋经济、保护海洋环境等已成为正在实现的战略目标”。

发达的海洋经济是建设海洋强国的重要支撑,发展蓝色经济,打造海洋强国,也是企业的责任和使命。韩庆副总经理主旨演讲介绍:“首钢从山到海、从京到冀的搬迁历史,是遵循了钢铁业“向沿海转移”发展规律,广阔的蓝色海洋为“大进大出”的钢铁业,天然地提供了低成本、环保和节能的优势。实现了首钢全面转型升级和努力让海洋产业成为经济发展的新增长点”。

蓝色篇章 海水淡化初具规模

“十三五”规划纲要中提出,到“十三五”末海水淡化总规模要达到220万吨/天。目前,仅曹妃甸区域首钢集团和北控集团两条处理线共达到了10万吨的日处理能力。相关技术正处在从量变到质变的过程,部分成果已经达到国际先进水平,海水淡化产业已经初具规模。国家海洋局天津海水淡化和综合利用研究所总阮国岭总工程师表示:“市场容量将持续支撑行业发展,未来以中国为代表的海水淡化项目将引领世界的话语权”。

国家海洋局天津海水淡化和综合利用研究所海水淡化技术研究室冯厚军主任认为“要将海水淡化水纳入水资源统一配置体系,建立全海水淡化管理协调机制,实现淡化海水进入市政管网集中供应”。建立公益性和商业化运营的不同类型海水淡化项目,依靠京津冀海水淡化产业集群效应,将海水淡化装备及工程规模化应用,支撑海洋经济持续发展。

蓝色名片 打造曹妃甸协同发展示范区

经过几年的发展,曹妃甸现代港口物流、钢铁、装备制造等主体框架基本建成,化工、再生资源等产业正在加速聚集,电力、海水淡化、建材、环保等关联产业初具规模。正在逐步成为疏解非首都功能、牵引区域协同发展的平台和载体。截至2017年6月,首钢在河北省注册企业有50多家,资产规模1700多亿元,已经初步形成了集群发展、协同创新、互利共赢的良好局面,蓝色名片日益靓丽。

曹妃甸协同发展示范区建设投资有限公司副总经理李峰介绍:“京冀曹建投公司,承担了示范区的投资、开发、建设、运营和管理,发展高端装备等先进制造业。以产城融合先行启动区为产城融合生活配套和产业服务区,发展科技研发、总部经济、科技成果转化、教育培训、高端商务、休闲养老等现代服务业,打造现代化的国际滨海新城”。

据悉,首钢集团和北京景山学校已达成意向,为景山学校曹妃甸分校提供十年助学基金、配建感统教室、定制校服等,使北京转移企业职工子女在曹妃甸享受到北京最优质的教育资源。 还区域投资了3000万元建设全国首座零能耗被动式、舒适健康的幼儿园。

海洋发展曹妃甸论坛每年举办一届,第二届论坛作为中国海洋工程咨询协会和首钢集团,共同在曹妃甸为谋求京津冀协同发展的再次合力,为加快推进海洋强国建设、提高海洋开发能力、培育壮大海洋战略性新兴产业、提高海洋产业对经济增长的贡献率、海洋产业成为国民经济的支柱产业;更好的建设曹妃甸地区;践行京津冀协同发展战略,都具有深远重要的意义。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】