大栅栏地区架空线入地完工

2017年09月08日07:35  来源:北京日报
 
原标题:大栅栏地区架空线入地完工

  本报讯(记者 董禹含)昨天下午,铁树斜街78号院门口,吊车起重臂缓缓吊起一根12米高的电杆。随着樱桃斜街、铁树斜街两条街道电力架空线杆塔拔出,大栅栏地区今年的架空线入地工程全部完工。

  樱桃斜街东起燕家胡同交叉口,西到五道街,道路全长约610米;铁树斜街东起燕家胡同,西到五道街,道路全长约580米。记者看到,铁树斜街上,道路两侧摆着刚刚拔下来的杆塔,等待被运走。原本街道上约50米一处的杆子和杆子上密密麻麻的“蜘蛛网”不见了,抬头就能看到洁净的蓝天。

  国网北京电力架空线入地工程突击队队员袁效军介绍,大栅栏地区作为首都核心区重要的文保区和商业中心,2017年架空线入地工程共计划实施樱桃斜街、樱桃胡同、铁树斜街三条街道,共需要安装13台设备,敷设高压电缆3.5公里、低压电缆3公里。工程于2月进场开工,5月中旬三条街全部发电,5月下旬樱桃胡同撤线拔杆。但铁树斜街和樱桃斜街上,杆塔上通信线、路灯线较多,近日随着通信等同杆的架空线入地完成,这两条街也最终实现撤线拔杆。三条街一共拔出69基杆塔,拆除高压架空绝缘线约6公里。

  “这三条街工程推进最大的困难就是设备选址,最窄的路段只有2米多宽。为了让改造后的电力设备与周围的环境融为一体,我们将变压器放置在沿街的建筑中,并对房屋进行专业修复,实现‘隐形化’。”袁效军介绍。记者在现场看到,变压器被挪进了已腾退的房屋中,配上青砖灰瓦的建筑立面,从外面几乎看不出这是一处电力设施,既保障了安全,又让出了更多的胡同空间。

  铁树斜街社区主任杨淑萍一提起以前的“蜘蛛网”就无奈:“各种线一刮风晃晃悠悠,美不美观先不说,也不安全啊!”69岁的赵振江老人已经在铁树斜街78号院住了30多年,他觉得随着架空线入地,老街风韵更浓了。

  据悉,今年全市电力架空线入地工程共68条街道,需要拆除电线杆4047基,截至昨日凌晨,由电力公司负责施工的街道已拆除278基。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】