孙杨再度荣膺“多金王” 全运会上一人独揽6枚金牌

2017年09月08日07:49  来源:北京日报
 
原标题:孙杨再度荣膺“多金王”

本报记者 王笑笑

在今晚进行的游泳项目最后一日比赛中,孙杨毫无悬念地摘得男子1500米自由泳和男子4×100米混合泳接力两枚金牌。6金1银,这是他在本届全运会上交出的成绩单,继上届全运会之后再度荣膺“多金王”。“挑战很大,但必须克服,因为后面的比赛都会是这样。”从100米到1500米,孙杨一个都不想放弃。26岁的他,还想在世界大赛中收获更多金牌。

8天12赛,他是全运“劳模”

今天下午出发前往赛场时,孙杨发现很多选手已经在收拾行李了。“可我还有两项,加起来1600米,感觉心里是崩溃的。”孙杨苦笑道。

孙杨恐怕是全运会所有参赛运动员中出场次数最多的一个,共参加7个项目,要在8天里出场12次,最多的时候一天比了3场。今晚,他获得1500米自由泳冠军后仅休息了半个多小时,便出现在混合泳接力的出发台上。这也是孙杨在大赛中第一次这样“赶场”。

更何况,孙杨在一个多月前刚刚参加了世锦赛。当时他连夺200米和400米自由泳冠军后,由于连续高强度比赛,体能亮起红灯,800米仅获第五。赛后他哭着说“实在游不动了”,并放弃了最后的1500米比赛。

“那种煎熬是身体和精神双重的。”孙杨说,本届全运会与世锦赛间隔非常短,考验更是前所未有,“越来越多的年轻选手不断冲击我,而我的项目最多,比赛时间最长。”虽然痛苦,孙杨却把魔鬼赛程视为一种积累,“正是因为对体能、心理挑战都很大,所以是一次对意志品质的锻炼。”

此外,孙杨到天津后一直感冒,嗓子发炎,说话时鼻音很重。在这种状态下,他拿下了200米、400米、800米、1500米自由泳以及男子4×200米自由泳接力、男子4×100米混合泳接力6枚金牌。参加男子4×100米自由泳接力前,孙杨刚刚游完200米自由泳半决赛,最终他所在的跨省市联队屈居亚军,但他在自己的棒次上游出了48秒的全场最佳分段成绩。

“在这种情况下,能把所有项目坚持比完,并取得一定成绩,对自己是一种肯定和鼓励。”孙杨说。

从短到长,他要挑战极限

世锦赛后,很多人认为,孙杨该重新考虑兼项数量的问题。但他说,并不想放弃长距离,同时要向短距离发起挑战,“所以体能问题必须要克服,因为我以后的比赛肯定都是这样,从头比到尾。”

本届全运会的两项100米接力分段成绩,让孙杨对冲击短距离项目信心倍增,“大家完全可以期待我未来在100米自由泳上的发展,我也坚信自己一定会在这个项目上有更大突破。”孙杨说,如果自己尝试100米单项,完全有可能突破48秒大关,“虽然我是练中长距离的,爆发力、出发、转身等方面不如专攻短距离的选手,但我相信量的积累一定会引发质的飞跃。”本次比赛,孙杨的出发、转身已经有所进步,这是他今年春天开始狠抓细节的成果,“只要保证每天刻苦训练,相信总有一天会把这些细节处理好。”

“自从练游泳到现在,只要我想做的事,不管有多少困难,我一定可以通过努力去实现。”孙杨斩钉截铁地说。

寻求短距离突破的同时,孙杨也不打算放弃“老本行”长距离,其中800米自由泳更是剑指2020年奥运会冠军。“如果没有中长距离的能力,我可能无法如此从容地应对赛程的考验。正是因为我有很好的有氧能力基础,才能把这么多项目坚持下来。而且这种底子对100米后程非常有利,专攻100米的选手很少有从事长距离训练的,我的后程就会占优势。”(天津7日电)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】