北京延庆:京郊野菜文化美食节开幕 野菜宴引领农家饭新潮流

2017年09月08日17:12  来源:人民网-北京频道
 

市民在现场挖野菜。人民网尹星云 摄

人民网北京9月8日电 (尹星云)今天,以“野菜”为主题的京郊野菜文化节在延庆小观头村广源居农庄正式拉开帷幕。此次文化美食节将持续3天,期间,野菜美食展、野菜养生知识讲座、野生植物茶制作体验等一系互动活动。

作为生态涵养区,延庆山区漫山遍野生长着纯野生的野菜、蘑菇,每年春秋季都吸引众多市民前来登高赏景、挖野菜、采蘑菇。

此次野菜文化美食节的举办者迟德双是延庆区刘斌堡乡的一名村官,2015年开始在农村创业。他发现,当地山野资源丰富,却缺乏销售的渠道,于是,迟德双创办了“野菜小王子”品牌,开办了广源居农庄,先后开发了野生蒲公英茶和野菜宴,走出了一条具有乡野特色的创业之路,直接带动了当地近70余名村民增收。“我计划先自己把野菜宴研究透、做成熟,然后再给当地的其他民俗户免费做培训、做推广,为百姓增收致富闯出一条出路。”迟德双如是说。野菜文化节以广源居独有的野菜宴为基础,旨在打造京郊独有的野菜文化综合体,引导市民认识野菜,进而认可野菜,打造出野菜宴的地区品牌。

市民体验磨豆浆。人民网尹星云 摄

除了品尝野味美食,主办方还推出了一系列充满趣味的野菜互动活动。在制茶室,几名游客正在体验蒲公英茶、无名葵茶的制作过程,烘干、切段儿、到装袋、封袋,游客可将亲手制好的茶包带回家。在延庆,很多农家还保持着做豆腐、磨豆浆的习俗。用自己家种的黄豆,在小磨上细细的磨,出来的豆浆细滑香醇,格外美味;用“酸浆”点出来的豆腐,也格外细嫩柔滑。游客们兴致勃勃的在活动现场体验磨豆浆,观察豆腐制作过程。除此之外,游客还可亲自到地头挖野菜,或者认领“一分田”,体验种植采摘乐趣,还可以亲自上山采鲜蘑,到农庄免费兑换干蘑。

市民体验制作蒲公英茶。人民网尹星云 摄

野菜文化美食节的举办,使延庆山区绿色生态的乡野特色得到了很好的呈现,并引导人们认识野菜、进而认可野菜,用自然健康的方式养生。据悉,此次野菜美食文化节的举办地——广源居农庄位于“四季花海”沿线、刘斌堡乡小观头村,农庄同时种植了百亩葵花,市民朋友们可以到此游花海、吃野菜宴,度过一个休闲的周末。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】