运动后如何区别肌肉酸痛还是受伤

2017年09月08日16:22  来源:北京晚报
 
原标题:运动后如何区别肌肉酸痛还是受伤

  运动后很多人会发生肌肉酸痛,但这个酸痛是正常的迟发性肌肉酸痛,还是肌肉拉伤或肌肉撕裂?这个需要进行辨别,以免发生后两种情况时贻误治疗时间或者在下次训练时继续积累受伤。运动医学上一般将运动引起的肌肉酸痛分为两种:一种是运动后疼痛立即出现,但其消失得也快,这种叫做急性肌肉酸痛。另一种是在运动后几小时或一夜之后才出现,并伴有疲倦乏力,甚至会出现肌肉痉挛、僵硬等症状。这种肌肉疼痛消失得比较缓慢,常常3至4天甚至6至7天之后才能完全恢复,这种症状则称为延迟性肌肉酸痛或运动后疲劳。

  这种正常的训练后肌肉酸痛是训练效果的一种表征。但如果训练时发生肌肉拉伤等受伤情况,很容易被延迟性肌肉酸痛所掩盖。

  肌肉酸痛与肌肉拉伤的识别:

  按压法

  用手指按压肌肉时,正常运动后肌肉酸痛成大面积疼痛,而且有对称性。比如卧推后胸肌疼痛成大面积疼痛,而且是左右胸肌相同部位都有痛感。而肌肉拉伤通常是某一点疼痛,无对称性。

  收缩拉伸法

  正常运动后肌肉酸痛,在静力拉伸肌肉时,疼痛感减轻;用力收缩肌肉时疼痛感加重;而肌肉拉伤表现为拉伸肌肉时疼痛感加重。

  此外严重的肌肉拉伤,比如肌肉撕裂情况,会伴有剧烈痛感,而且受伤后马上发作,并伴有局部肿胀和发热。

  因此,发现自己是轻微肌肉拉伤后,在下次训练时要避开受伤部位肌肉的发力,待疼痛感完全消失后,再逐步恢复力量训练。

  肌肉酸痛与关节周围软组织受伤的识别:

  关节周围软组织,比如韧带、软骨、筋膜等,在训练时也时常发生伤痛。而且有些软组织受伤也会出现迟发性。比如,有时你会发现,突然自己的手腕在某个角度受力时感到疼痛,但你并不知道手腕什么时候受伤。关节周围软组织的受伤通常与关节活动有关,而且轻微的软组织受伤会使你的关节只在某个角度受力时疼痛,其他角度完全没有反应。

  迟发性肌肉酸痛没有这种与关节活动角度的对应关系。若发生关节周围软组织受伤,需要减轻训练负荷,让关节在疼痛角度位置不要受力等。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】