不吃主食多吃肉?《柳叶刀》没这么说

2017年09月08日16:20  来源:北京晚报
 
原标题:不吃主食多吃肉?《柳叶刀》没这么说

  北京健康科普专家 中国农业大学食品科学博士 范志红

  最近几天,各微信圈子都在疯传一个消息,说发表在权威医学杂志《柳叶刀》上的两篇文章给“脂肪”正了名,还质疑碳水化合物吃多了不健康。文章中有两个数字很吸引眼球:平均碳水化合物供能77.2%的人死亡的人数比碳水化合物少的人群要多28%,脂肪供能35.3%的人和10.6%的人相比,死亡风险低23%。

  这是不是意味着吃肉更健康?多吃主食死得快?很多读者疑惑不安地问:多吃脂肪、少吃饭真的会让人长寿吗?膳食指南还要不要信?健康饮食观念到底是什么?我们特别邀请北京健康科普专家范志红博士对该研究进行解读。

  建议

  日常生活到底该咋吃

  研究结果表明:

  炒菜油仍然要控制,精制糖、甜食、饼干点心之类最好只是偶尔尝尝。

  对鱼肉蛋奶等含脂肪动物性食品,不必那么恐惧,不必苛求脱脂产品,只要总量不过多、别放太多炒菜油即可。

  日常要吃多样化的饮食,不要顿顿只吃大碗米饭馒头面条,多吃点全谷杂豆类食物来替代精白主食,经常吃坚果油籽类食物,丰富自己的食物营养来源。

  解读 1

  主要研究对象是体力劳动者

  并非适合所有大众

  这项研究纳入了五大洲的18个国家的35—70岁之间受访者共计135335人的膳食调查数据,跟踪时间平均是7.4年。研究中,南亚和东南亚加起来有4万多位受访者,中国也有4万多受访者。其中81%是小学和中学文化,82%是中等体力劳动和重体力劳动,显然是以低收入体力劳动者为主要研究对象。

  体力活动程度不一样,对膳食营养结构的要求也不同。一般来说,体力活动大的人,膳食中可以纳入较多的脂肪。适合搬运工的食谱,通常不太适合办公室白领。

  解读 2

  多吃主食死得早?

  多数国人碳水化合物吃得并不多

  这项研究中,调查对象的平均碳水化合物、脂肪和蛋白质供能比分别是61.2%、23.5%和15.2%;其中中国受访者的三大营养素供能比数据分别是67.0%、17.7%和15.3%。

  其中脂肪供能比比较高的样本,主要来自于欧洲和美洲;其中碳水化合物供能比高的样本,主要来自于东南亚和中国。按文中描述,77%以上的中国受访者碳水化合物供能比超过60%,而43%的中国受访者碳水化合物供能比超过70%。

  根据2015年出版的《中国居民营养与慢性病状况报告》,我国居民2012年平均膳食碳水化合物供能比是55.0%,蛋白质是12.1%,而脂肪供能比已经高达32.9%。

  和这篇论文中的调查数据(67.0%、17.7%和15.3%)差距太大了!该文的调查结果并不能代表中国人目前的实际情况。

  解读 3

  多吃肉更健康?

  吃得太多太少都不好

  研究中调查了受访者跟踪期间发生的因病死亡事件、心脑血管疾病严重发作和致死的事件,以及各轻重程度的所有心脑血管疾病发作事件。结果发现,若按碳水化合物供能比从低到高分成5个组,其中最高的组,总死亡率、非心脑血管疾病死亡率、心脑血管疾病严重发作、脑卒中发作的比例也是最高的。

  研究中碳水最多、死亡率最高那个组,碳水化合物的供能比比例高达77.2%。而我国绝大多数人口都在60%以下,平均是55%。按这项研究的分析,在这个比例下,总死亡率、非心脑血管疾病死亡率和脑卒中风险均处于低水平。

  换句话说,我国大部分居民目前的碳水化合物供能比,按这篇文章的说法,根本就不能叫做高,而是适当。

  另外,这项研究发现,脂肪供能比最低的组,总死亡率、非心脑血管疾病死亡率、脑卒中的风险都是最高的。脂肪供能比在24%—35%之间时,风险相对比较低。

  这个结果,能够说明脂肪吃得越多越好吗?也不能。因为目前我国居民平均的膳食脂肪供能比已经高达32.9%,其中城市居民已经高达36.1%,正好在这项研究的脂肪供能比最高组当中。没有证据表明,再往上升高还能有什么额外好处。

  研究中最低组的脂肪供能比中位数是10.6%,按这个值,不仅要告别炒菜油,连鱼肉蛋奶和坚果都不能经常吃,食物多样化水平低,缺乏蛋白质、多种维生素和多种微量元素。

  解读 4

  肥肉替代主食更长寿?并不适合大多数中国人

  该研究的数据分析表明,如果用脂肪替代5%的碳水化合物供能比,那么很多死亡风险都会有一定程度的降低。

  如果你的饮食中,碳水化合物供能比很高(最高77.2%或67.7%以上),脂肪供能比很低(最低10.6%或18.0%以下),那么用含脂肪的肉蛋奶替换一些主食,确实有利健康。

  但实际生活中,大多数中国人的碳水化合物供能比仅为55%,脂肪供能比则高达32.9%,用脂肪替代主食并没有什么益处。

  这篇研究完全不能证明,绝大多数国人少吃主食,或者用肥肉来替代主食,会更有利于健康。

  解读 5

  饱和脂肪特别好?并不是能随便吃

  研究结果发现,饱和脂肪供能比在6.5%以上时有利于降低死亡率,直到15%时对总死亡率也无不良作用。

  这意味着在中高体力活动强度的前提下,饱和脂肪并不可怕。过少的饱和脂肪反而不利于降低各种原因的死亡率,甚至会增加中风的危险。

  但是,这并不代表所有人都能对饱和脂肪放开限制,也绝不意味着可以提倡天天用猪油炒菜,或者吃大量红肉。这项调查的受访者主要是体力劳动者,不是天天坐办公室对着电脑的人。

  解读 6

  颠覆膳食指南?

  研究结果比较符合

  膳食指南的推荐

  该研究发现总死亡率最低的饮食状态是:碳水化合物供能比为50%—60%;脂肪供能比在20%以上,直到40%仍然有益;蛋白质供能比为15%—20%;饱和脂肪酸供能比在6%以上。

  而中国居民膳食指南的建议是这样的:碳水化合物供能范围为50%—65%;脂肪供能为20%—30%;蛋白质为10%—15%;饱和脂肪低于10%。

  虽然推荐范围确实存在一些差异,但相差并不大,大多数人没有必要用脂肪替代主食。

  制图 冯晨清 H126

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】