北京汽博馆的开学第一课:感受汽车魅力 激发创新梦想

2017年09月07日15:43  来源:人民网-北京频道
 

北京汽博馆“开学第一课”主题活动拉开帷幕。摄影刘超

北京汽博馆“开学第一课”主题活动现场。摄影刘超

夏天的炎热渐渐散去,秋天的脚步声渐渐近了。夏天的结束更意味着新的旅程到来了——孩子们结束暑假生活,步入新的学年了。

开学季到了,相信很多同学们都看了9月1日播出的《开学第一课》,不知你们是被汉字叔叔感动到流泪,还是被帅气的郎朗叔叔折服呢?今天,北京汽博馆也来给同学们带来一堂别样的“开学第一课”。这堂课在学校里是学不到的,但是它能带领你们穿越“中国军车历史”,探索“汽车科技文明”,激发出你们的洪荒之力!让我们一起走进汽车博物馆,开启“开学第一课”之旅。

穿越历史 传承中华骄傲

北京汽博馆“开学第一课”主题活动现场。摄影刘超

9月7日下午,来自北京市丰台区丰台一小长辛店校区的同学们经过短暂的集合,在汽博馆西广场伴随着少先队队旗,全体师生唱响少年队队歌,“开学第一课”主题活动正式拉开帷幕。

今年是中国人民解放军建军90周年,汽博馆在开学之初推出“金戈铁马话军车”专题展览。展览以军车为视角,梳理了中国军车诞生与发展历程,再次“以车为媒”,跨越时空、跨越品牌,从建军初期到抗战胜利,从建国初期到今时今日,跨越时空,反映中国人民不断探索科技文明的进步之路,也折射了中国军队不断追求和平的发展之路。我们从中可以观察到军车诞生与发展的过程,加深对历史的敬畏;我们从中可以感受到钢铁之间传递的国际友谊,那是用鲜血凝成的战斗友谊。当然,我们从中也可以看到一条我国自主品牌军车从无到有发展的曲折历程。

本次展览内容注重“小切口,深挖掘”,以时间长轴为骨架,串起来中国军车发展史上具有典型意义的经典车型,通过扫描二维码听讲解的方式,为观众讲述了中国军车的故事。同时,展览遴选了7辆经典藏品车,包括嘎斯69、北京BJ212、北京BJ40礼炮牵引车、北京BJ80、东风猛士等,这些藏品车与展览图文、多媒体方式等相辅相成,全面演绎中国军车发展历史进程。

多元文化 感受汽车魅力

北京汽博馆“开学第一课”主题活动现场。摄影刘超

汽博馆讲解团队以及科普团队引领学生们进入汽车文化探秘之旅。同学们一边听讲解员绘声绘色的讲解,一边翻看着手中的学习任务单,看看能学习到什么新的知识。汽博馆最新开发了博物馆奇妙夜系列学习单,为同学们开发漫画式学习单,学习单以小组为单位,针对不同年龄段制定学习单难度系数,在汽博馆中进行探索,完成学习单内提供的挑战任务。目前开发的学习单包括《嘟嘟的大冒险》、《嘟嘟改造计划》、《嘟嘟穿越历险记》等嘟嘟系列,以及寻宝奇兵之科技行、安全行、环保行等系列……在汽博馆中寻找线索,完成体验游戏,在这个过程中,同学们可以了解汽车与环保,思考解决环境问题的办法;也可以学习汽车安全知识,培育交通安全意识;还可以探究汽车与科技的联系,思考汽车未来发展趋势。

北京汽博馆“开学第一课”主题活动现场。摄影刘超

在汽博馆这个特别的课堂上,同学们通过了解中国军车发展史、学习汽车知识,上了一堂生动的“开学第一课”,体会到梦想是前进的动力,知识是编织飞往梦想的翅膀,心怀梦想并为它付出努力是一件多么美好的事,把个人的理想和祖国的发展紧密结合起来,才无愧于这个伟大的时代。

同学们在博物馆的三个小时,度过了充实有意义的一个下午。汽博馆也用热情、文化、精神、科技感染着到场的每一位师生,让他们可以在参观中感受汽车文化的魅力、了解汽车历史、了解中国汽车行业创业史,激发他们的爱国情怀和科技创新梦想。(王晓琳) 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】