净“面子”清“里子” 西城广外南手82号院告别脏乱差

2017年09月07日10:18  来源:人民网-北京频道
 

北京市西城区近日整治“城中村”手帕口南街82号院。

人民网北京9月7日电 在手帕口南街和广安门车站西街交汇的三角地带有一片平房区——手帕口南街82号院,因为聚集着众多小门脸儿和外来人口,脏乱差的环境让它成为了周边人口中的“城中村”。

8月以来,随着广外街道背街小巷整治工作的深入推进,这片平房区也迎来整治,临街的小门脸儿封堵了,私搭乱建拆除了,院里的乱象也将在不久后启动治理,院里居民将告别脏乱差的居住环境。

净“面子” 拆违建封门脸儿

近日,记者来到82号院时,北侧临街的一面已经不见了小门脸的踪影,取而代之的是一排刚粉刷完的墙壁,而在西侧,广外街道和广外城管执法队、工商、食药相关部门正在对剩余7间违法建设进行拆除。

据广外街道城市管理科科长张琨介绍,半个多月前,他们对北侧21家“开墙打洞”小门脸儿和拐角处的几处违法建设进行了封堵和拆除,“加上今天拆除的这几间,临街的一侧就算是全部整治完成。”

张琨说,没拆除之前,临街全都是盲人按摩店、小饭馆、五金装修等小门脸儿,一个挨着一个,占道经营不说,也给街面交通秩序带来了影响。

“这里一直都是老大难问题,前两年我们对82号院西北角的停车场进行了拆除,修建了健身小广场,还拓宽了院子南侧的车站西街道路,周边的环境在一点点变好,这回借着背街小巷整治,这些小门脸儿和违建没了,算是从根儿上给解决了。”

清“里子” 院内整治列上日程

街面整洁了,院里的整治也已经列上日程。据张琨介绍,下一步街道将联合相关部门对院内开展整治,拆除私搭乱建,彻底清除消防隐患。

记者跟随广外城管执法队副队长董禄和手帕口南街社区工作者进到院里,和外边不同,里边供人通行的道路很窄,七拐八拐如迷宫一般,一间间小的出租屋散落其中,做饭用的煤气罐儿就放在床边,私拉的电线如蜘蛛网一般。

董禄说,这片平房区面积不大,一千余平方米,但住着小二百人,几乎都是外来人口,有的屋就只有三四平米左右。平房一部分是产权单位分给员工的安置房,另一部分则是出租给了个人生活和经营用。“前期,我们和街道统计所工作人员以及社区工作者等一起,一家一家走访,对每一位住户和经营户进行摸底,建立了详细的台,逐一发放整治《一封信》,争取大家的配合。”

北京市西城区近日整治“城中村”手帕口南街82号院。

广外双倍完成全年任务

据了解,今年以来,广外街道大力开展背街小巷治理专项行动,取得了显著成效,拆除违法建设3万7千余平方米,封堵“开墙打洞”300余处,两项指标均已双倍完成全年任务。不仅如此,广外南街以及马中里地区等多个曾经的“老大难”区域也华丽变身。未来,街道将继续开展“回头看”,对前期为整治的、零散的“开墙打洞”和违法建设进行拆除和封堵,切实提升街巷颜值。(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】