石景山百日整治社区违建近7000处 今年底达到"基本无违建社区"

2017年09月07日04:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月7日电(孟竹) 拆除清理社区违建6874处,面积116742平方米,拆除地锁2194个;还建绿植27598平方米,硬化路面22490平方米,改造车位741个……9月6日,石景山区亮出开展“创建无违法建设社区”百日会战成绩单,自6月8日开展此项行动以来,石景山区全面整治社区内各类违法建设,社区居住环境大为改善,居民群众对此无不拍手称快。

9月6日上午,石景山区三山园社区70号楼西侧一处一层违建前,街道城管人员正在指挥机械车辆对一层住户在阳台外扩建的一间面积十几平米的违法建设进行拆除。街道工作人员告诉记者,该楼一层住户为了扩大居住面积将阳台外扩,搭建起一间面积十余平方米的小屋,同时,住户还对楼前公共绿地进行了侵占,在绿地内搭架子、种植瓜果蔬菜,堆放个人杂物。

“公共绿地成了私家“后花园”,影响了周围居民的正常起居,同楼住户多次向我们投诉。”工作人员告诉记者,不仅如此,住户还将供电部门高压变电箱也包围起来,始终拒绝拆除,“这几年社区绿地升级和老旧小区综合整治工程均未能对该地块进行治理,成了周边的卫生死角。”

三山园社区毗邻长安街西沿线,管辖面积0.73平方公里,辖区内包含居民住宅楼21栋、76个单元门,常住人口2016户4856人。 在此次“创建基本无违建社区”行动中,三山园社区梳理出公地搭建、圈占场地、阳台扩建、楼顶搭建、开墙打洞、改变规划用途等违法建设(行为)共128处。截至9月6日,整治(拆除)违法行为(建筑)122处,完成率95.3%,剩余6处计划于9月15日前全部拆除。

违建拆除的同时,社区环境和硬件设施也在不断提升中。目前,该社区已完成拆除面积近2800平方米,已完成5处拆违后的整治提升地块,硬化路面及还建绿植面积约600平方米,计划还有2处将进行绿化美化,共计将完成建绿植绿面积达3100平方米。

值得一提的是,“一把钢尺量到底”是这次石景山区整治社区违建的基本原则。为此,石景山区规划部门制定了《违法建设认定标准》;区住建委制定了《社区违建拆除后恢复工作指导意见》;区社会办出台《“基本无违建社区”验收办法》等相关文件,并明确提出了“一层小院搭扩建超过老院墙边界部分全部拆除”等7条工作任务,弥合了专业部门法条与街道执行间的缝隙,使得社区拆违工作得以开展。同时,聘请第三方对全区的136个社区(除待拆迁平房区除外)进行“基本无违建社区”的验收,计划年底前全部达标。

“百日会战”清理各类社区违建近7000处

社区私搭乱建由来已久,但因涉及居民的利益,拆违工作在进行中实有难度。记者了解,在今年石景山区启动的“创建无违法建设社区”工作中,逐渐摸索出“老街坊”柔性劝导、老党员带头自拆、议事会、楼委会发挥作用等经验做法,社区居民在立体宣传阵势引导下,社区居民拆除自家违建的配合度和主动性逐步提高。

截至8月31日,石景山区已拆除清理社区违建6874处,面积116742平方米,拆除地锁2194个;还建绿植27598平方米,硬化路面22490平方米,改造车位741个,清理废旧自行车3329辆。

自2017年6月8日至9月15日共100天的时间中,石景山区在全区各社区集中开展以拆除社区内违法建设为主要内容的环境整治活动。通过集中整治,全区80%以上社区要达到“基本无违建社区”标准。到2017年底,除待拆迁平房区外,力争全部社区达到“基本无违建社区”标准。

此外,今后,石景山区将对社区内的新生违法建设“零容忍”,出现一处拆除一处,实现新生违法建设不过夜。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】