南京半年发生涉外卖送餐交通事故3242起 "美团"占近五成

2017年09月07日16:25  来源:人民网-江苏频道
 
原标题:南京半年发生涉外卖送餐交通事故3242起 "美团"占近五成

  人民网南京9月6日电(耿志超)随着互联网订餐的快速增长,外卖送餐越来越方便人们的生活,但外卖送餐一味追求速度,无视交通法规导致的交通事故也屡屡发生。6日,人民网从南京市公安局交通管理局获悉,截至2017年上半年,南京全市(含五区)共发生涉及外卖送餐电动自行车各类交通事故3242起,共造成3人死亡,2473人受伤。

  据南京市公安局交通管理局相关负责人介绍,通过对上半年所有涉及外卖企业送餐电动自行车交通事故起数、事故死伤数进行统计发现,上半年全市平均每天发生与外卖送餐电动自行车有关的交通事故18起,美团、饿了么和百度三家外卖企业发生的交通事故起数共占上半年该类交通事故总数的89.57%。

  “这也说明美团、饿了么和百度三家外卖企业在派送服务管理制度上存在较大交通安全隐患。”该负责人坦言,分析显示,仅美团一家外卖发生的交通事故就占到总数的近50%,日均发生事故9起;饿了么占到总数的29.95%,日均发生事故5.4起;百度占到10.20%,日均发生事故1.82起,“其他”外卖送餐企业(个体)中,基本属于餐饮单位自建的配送服务。

  据介绍,今年1-6月发生的涉及电动自行车外卖送餐的3242起交通事故中,外卖电动自行车存在交通违法行为的有2807起,仅有193起交通事故外卖送餐电动自行车完全不承担交通事故责任,外卖送餐电动自行车在交通事故总数中违法担责率高达94.04%。

  南京交警部门通过对交通事故进行分析发现,送餐电动自行车闯红灯、走机动车道和逆向行驶三种交通违法行为非常突出,共占到引发交通事故违法总数的78.3%。同时,部分外卖送餐员发生交通事故后并没有积极配合警方进行处理,反而逃离现场企图逃避事故责任的也有242起,共造成170人受伤。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】