保温杯,让老黑豹有了新歌迷

2017年09月07日07:50  来源:北京日报
 
原标题:保温杯, 让老黑豹有了新歌迷

  黑豹乐队30周年演唱会现场,空气中始终漂浮着一种既浓厚又复杂的情绪,有为资深摇滚乐队成军30年的激动,也有一丝诡秘的谐谑感,简单来说归结为三个字:保温杯。

  在这场演唱会正式举办之前,黑豹乐队鼓手赵明义手握保温杯的照片在网上火了。一位摄影师感慨道:“不可想象啊,当年铁汉一般的男人,如今端着保温杯向我走来。”引发了网友们一轮又一轮的讨论。

  说这场演唱会票房的大卖是借了保温杯效应的东风,没有人会反对。演出开始前,就有歌迷举着手中的保温杯和舞台合影。开唱伊始,屏幕上顺次播放惠鹏、李彤等成员的画面时,赵明义的特写引发了全场观众最高声的呼喊。在现场的交流环节中,主唱张淇也拿出了赵明义的保温杯,回应着这个段子。

  不过相当有趣又耐人寻味的是,大麦网的购票数据显示,为这场演唱会买单的,有相当一部分人群是85后和90后,与在网上欣欣然感慨着、议论着、传播着“保温杯情结”的群体高度重合。可试想一下,黑豹乐队名声最为高涨的时期,正是上世纪九十年代的头几年,此时最年长的80后10岁,而绝大多数90后尚未出生。他们如何成为受众?

  有人说现在的年轻人提前步入中年,对此笔者持保留意见,但无论是与否,“保温杯”的持续发酵逃不脱“网红”的逻辑。不少90后是这样“入坑”的:他们在看到摄影师发出的感慨后跳出来开玩笑跟帖,“我24岁,早就开始用保温杯了,有什么不对?”微博社交的自我相关性戳中了他们爱调侃的心性,所以有人在演出现场举着杯子拍照,也就不奇怪了。

  一只保温杯的无意走红,造就了演唱会成功的商业运作,这绝不是一件坏事。它至少达成了一个目的:吸引年轻人听黑豹的新歌。演出现场,确有年纪轻轻的歌迷尚没认全乐队中所有人的面孔,也在悄悄问同伴刚才唱的歌叫什么。而黑豹乐队在歌曲的挑选上,也有意选择了最新专辑作品。这搭配刚刚好,在没有“历史包袱”的年轻人眼里,乐队是新的,歌曲是新的。或许他们为保温杯而来,但走出场馆,可能就成了老黑豹的新歌迷。

  当然,笔者在此并无意夸大保温杯的作用,因为支撑黑豹走过30年的,绝非任何“效应”。30年来,中国摇滚从无到有,无数支摇滚乐队却散落得从有到无。乐坛浮沉的不少组合都只剩下名字,黑豹却在一茬又一茬的更新换代中始终凝聚,如今成长到三十而立的年龄,被网络助力又火了一把,奔着下一个30年走下去,不也很好吗?

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】