过去五年全国受助学生超4亿人次

2017年09月06日23:41  来源:北京晚报
 
原标题:过去五年全国受助学生超4亿人次

  本报讯(记者牛伟坤)记者上午从教育部获悉,2012年至2016年,全国共有4.25亿人次受助,涵盖学前教育、义务教育、普通高中、中职教育、高等教育等各教育阶段学生(幼儿)。

  据了解,目前我国学生资助政策已经实现了“三个全覆盖”,即所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。经过多年发展,我国已经逐步形成了以财政投入为主,学校和社会资金为重要补充的经费筹措渠道,构建了政府主导、学校和社会广泛参与的“三位一体”资助格局。据统计,过去五年,年资助学生(幼儿)从2012年的8413.84万人次,增加至2016年的9126.14万人次,增长了8.47%,年均增幅2.05%;资助总金额累计近7000亿元,年均增幅10.66%。

  大力度的资助下,经济困难家庭子女上学减负效果十分明显,特别是高等教育阶段,在多种措施的帮扶下,家庭经济特别困难的学生上学资助力度接近100%。与此同时,我国也存在学生资助法制建设相对滞后、资助精准化水平不高、资助育人机制尚不成熟等问题。

  教育部相关负责人表示,下一步将全面推进精准资助机制建设,实现资助对象、资助标准、资金分配、资金发放“四个精准”的目标。通过综合应用大数据分析,探索建立量化评估指标体系,对受助对象进行科学评估和准确认定;根据各地经济社会发展水平,合理确定资助标准;根据不同个体的受助需求,实行差异化资助,进行精准帮扶;优化资助资金分配方式,重点向贫困地区倾斜;同时未来还将改革和完善资助资金发放机制。J191

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】