北京:新生入托入学须查预防接种证

2017年09月06日07:23  来源:北京日报
 
原标题:新生入托入学须查预防接种证

  本报讯(记者 刘欢)昨天,市疾控中心表示,按照本市现行的免疫程序规定,新入托、入学和转学的学生家长务必携带孩子的预防接种证到托幼机构、学校报到,如有漏种,应按要求尽快带孩子到指定预防接种门诊补种、补证。

  市疾控中心介绍,查验免疫预防接种证的对象包括:新入托儿童、小学一年级入学新生、初中一年级入学新生、新转入儿童。疫苗补种对象为查验中发现未按最新的《北京市免疫规划疫苗免疫程序》完成疫苗接种的入托、入学及转学儿童。接种证显示接种少于免疫程序所规定的,视为漏种,是否需要补种则由接种医生判断。

  入托、入学儿童应在今年9月30日前完成查验,在今年11月30日前至少完成漏种疫苗的首次补种、漏种儿童复验。转学儿童转入后一个月内完成查验和补种。

  市疾控中心提醒家长,平时要关注儿童疫苗接种情况,入托、入学前再次确认无漏种疫苗,开学时按要求带上免疫预防接种证报到,漏种儿童家长如接到《儿童补种通知单》后,需及时带领儿童,持儿童补种通知单、免疫预防接种证前往学校所在地预防接种单位确认漏种信息并完成补种。补种后,家长需将免疫预防接种证交回所在托幼园所、中小学校接受复验。

  托幼机构、中小学校应将儿童免疫预防接种证查验工作纳入新生报到程序中,指定专人负责免疫预防接种证查验工作。如有漏种,及时通知家长补种疫苗,并完成复验和登记等事宜。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】