北京昌平一黑作坊非法排污遭取缔

2017年09月06日17:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月6日电 破旧民宅改造的生产间、浓烈刺鼻的气味儿……近日,昌平区马池口镇楼自庄村一家电镀黑作坊因生产废水偷排、直排等问题被取缔,目前该环保案件已被移交公安机关处理。

9月3日,昌平区环保局接到群众举报电话,称马池口镇楼自庄村一家电镀黑作坊存在非法排污问题,给当地村民生活造成严重影响。接到举报后昌平区环保局立即与公安昌平分局治安支队环食药旅安保中队组成联合执法组,对该电镀黑作坊进行突击检查。

该电镀黑作坊位于楼自庄村村北,外围被果园和树木遮挡,十分隐蔽,院内有七八间破旧民宅改造的生产间,无任何牌照。各种加工零配件、生产工具杂乱堆放,屋内电镀池内各类酸性液体散发着浓烈刺鼻气味,地面上不仅污水直排,还通过暗管排入院外南侧沟渠内。

“这个作坊是做金属零件表面处理的,主要工艺包括电镀锌、电镀镍等。”昌平区环保局相关负责人高嘉雄介绍,通过现场检查,发现该黑作坊存在电镀废液、清洗废液的直接排放的问题,“未经处理的污水直接排放到没有防渗措施的土壤和边沟,这对周边环境造成了很大的影响。”

随后,昌平区环保局工作人员对污水流经的土壤和排口进行了取样。

取样检测结果显示,该电镀黑作坊排放废水中重金属镍超标66倍,重金属锌超标5倍,达到严重污染水平。公安机关对该电镀黑作坊进行了依法取缔并移交公安机关处理。截止目前,昌平区共处罚非法排污企业及各类黑作坊280家,

下一步昌平将对辖区内无证无照的黑作坊加大巡查和执法力度,保障辖区环境安全。(田丽娜)

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】