养好气血 安然过秋冬

2017年09月06日23:57  来源:北京晚报
 
原标题:养好气血 安然过秋冬

  俗话说,“人活一口气”。这里所说的“气”,从中医理论来看,是指推动人体生命运行的能量。气在人体内运行不息而又无形可见,难以用肉眼观察到,虽“无形”却有形。因为气在体内运行不息,推动和调控着人的呼吸、心跳、血液循环、新陈代谢等生命活动的进行,是脏腑功能活动的动力所在,也是生命的表征。血是构成人体和维持人体生命活动的基本物质之一,循环往复、生生不息,流经全身,给全身的营养和滋润作用,为脏腑、经络、形体的生理活动提供营养物质。

  气血两亏影响大

  气与血之间相互依存,互相作用。血的运行要靠气的推动,而气也必须依附于血才能达到周身。气血的形成需要有足够的“原料”,这就需要先天禀赋充足、后天饮食营养丰富;同时还需要各个脏腑功能正常,同时协调配合,才能保障气血充盈。

  先天不足或后天失调,可能会导致气血亏虚。长时间气血亏虚,可能会导致脏腑功能的减退,引起早衰等病变。

  如何判断一个人是否气血亏虚呢?以下几个小方法可以帮助我们做个基本的判断:第一,可以看眼睛,眼白的颜色变得浑浊、发黄,有血丝;第二,看皮肤,皮肤粗糙,没光泽,发暗、发青、长斑;第三,看头发,头发干枯掉发,头发发黄、发白、开叉;第四,看指甲,指甲上出现纵纹,说明气血两亏,出现透支,是肌体衰老的象征;第五,看睡眠,入睡困难,易惊易醒,夜尿多,呼吸深重或打呼噜;第六,看手的温度,手心偏热或者出汗或者手冷。此外,女性出现月经不调、月经量少,月经错后等症。如果出现上述情况,那就要警惕自己是否气血两亏了。

  气血不足补回来

  气血充盈,身体健康。气血不足,则多由久病、饮食失调或年老体弱等因素引起。因此,气血不足可以通过饮食进行调养。中医讲究药食同源,很多食物都是天然的补气益血的“良药”。比如,桂圆肉味甘,性温,归心、肾、肝、脾经。具有补心脾、益气血、安心神的功效。红枣含有丰富的蛋白质、脂肪、糖、环磷酸腺苷,能消除疲劳、补虚益气、养血安神、健脾和胃。参味甘、微苦,性平,能补脾益肺,宁神益智。此外,黄芪、当归、地黄、枸杞等都具有补益气血的作用。

  气血不足还有注意控制盐的摄入量,按照中国膳食指南的标准,每天盐的摄入量不要超过6克,这其中包括各种零食中的盐分;避免吃刺激性食品,如酒、咖啡、浓茶、胡椒等;忌食热性之物狗肉、羊肉、荔枝、杏子等;不宜吃肥肉、动物油脂、白糖。

  此外,多参加户外运动,多晒太阳、又可以促进血液循环,提高机体的抗病能力。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】