望坛棚改项目昨起开始选房 今年有望开工3栋楼2022年实现回迁 

2017年09月05日07:20  来源:北京青年报
 
原标题:望坛棚改项目昨起开始选房

  本报讯(记者 蒋若静)“起了个大早回来选房,真是挺激动,盼了这么多年,现在我就盼着五年后搬回来了!”昨天上午一早,永外居民张春玲作为第一户选房居民,在望坛棚改征收项目房源样板间内签下了选房确认书,由此拉开望坛棚户区选房工作的大幕。据了解,望坛作为核心区体量最大的棚改项目,有望实现当年签约、当年拆除、当年开工。

  根据望坛棚户区改造项目征收现场总指挥部的工作安排,9月4日至25日,将组织符合住宅改建地段奖励房源(即“回迁房”)选房资格的居民参加选房,并且签署补充协议,预计五年后这些居民将陆续回迁,享受平房变楼房、配套设施齐全的便利生活。此外,10月份还将组织符合住宅外迁奖励房源选房资格的居民参加选房及签署补充协议工作,届时总指挥部将根据被征收人选房结果核算房款,同时对征收补偿款进行核算,并签订征收补偿补充协议。

  昨天上午7时许,北京青年报记者来到位于定安里的选房现场看到,永外街道的社区居委会支起了摊子为居民提供咨询和帮助。上午8点准时开始叫号,张春玲通过资格审查、身份确认等步骤,最终选择了一套46平方米的一居室。随着张春玲和儿子在选房确认书和购房协议上签字按手印,张春玲一家成为第一户完成选房的家庭,整个选房过程用了20分钟。“真的很开心我能第一个选房,以后这个房子就给儿子住。”张春玲说,她原来的房子只有10.1平方米,之前排了两天的队,终于选到了这个位置好、采光好的房子。

  据永外街道工委书记陈卫兵介绍,截至目前,望坛棚改项目的住宅签约率达到98.45%,签约户数5642户,其中已搬家交房5536户,包括回迁交房4277户、外迁交房1259户,目前还有89户未签约。未签约居民的主要原因为家庭矛盾、对征收补偿政策不满意、家庭人口多,现有方案无法安置、对房源不满意。据东城区征收中心主任、现场副总指挥刘志刚介绍,在全部已签约户中,有77%,4330户居民选择回迁,其中,符合住宅改建地段奖励房源选房资格的居民有4281户。此外,还有49户因签了协议未交房,不能参与此次集中选房。刘志刚表示,为了让居民了解选房动态,尽早选房,指挥部将于每天晚上10点在官网公布回迁房源选房情况,并每天安排200个家庭进行选房。

  刘志刚表示,预计今年年底,望坛棚改项目有望开工3栋回迁楼,最终望坛地区将建20栋回迁楼。未来的望坛地区将是永外商务区中最现代化的区域之一,住宅、商业、公园、学校、文体活动中心、养老服务设施等一应俱全。预计到2022年,望坛百姓能够实现回迁。此外,目前永外街道范围内还有4处危旧房和棚户区要在五年内启动改造,分别为宝华里、彭庄、桃园和天天家园三期,涉及居民2000余户。摄影/本报记者 魏彤

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】