北京延庆45家行业协会商会将摘掉“官帽”

2017年09月05日16:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月5日电 近日,北京延庆区第一批8家行业协会商会脱钩试点已基本完成。延庆区共有45家行业协会商会,涉及23家业务主管单位,将于2018年完成脱钩,摘掉“官帽”,激发行业协会商会的活力。

7月14日,延庆区委、区政府联合印发《北京市延庆区行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》,成立了由13家成员单位组成的脱钩联合工作组,公布第一批8家行业协会商会脱钩试点名单。

参加第一批脱钩试点的8家行业协会商会分别为北京市延庆区井庄镇民俗旅游协会、北京市延庆区四海镇民俗旅游协会、北京市延庆区大庄科乡民俗旅游协会、北京市延庆区中药材协会、北京市延庆区葡萄与葡萄酒协会、北京市延庆区物业行业协会、北京市延庆区妫川乒乓球协会和北京市延庆区妫水女手工艺发展促进会。涉及到的5家主管单位分别为北京市延庆区旅游委、农委、住建委、体育局和妇女联合会。

脱钩工作重点围绕“五分离、五规范”展开,即:机构分离,规范综合监管关系,取消行政机关与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系,剥离行业协会商会现有的行政职能;人员管理分离,规范用人关系,逐步实行依章程自主选人用人;资产财务分离,规范财产关系,实行独立财务管理;党建、外事等事项分离,规范管理关系。妫水女手工艺协会目前已经基本上与妇女联合会脱钩,将依法直接登记和独立运行,妇联不再承担协会的商会职能,协会也将不再承担妇联的工作职能。

通过这五个方面的改革,促进行业协会商会褪去“官色”,回归社会本位。为防止“一脱就散”“一脱就乱”“一脱就死”,延庆区更加注重建立促进发展的长效机制,着力完善扶持政策,对脱钩协会商会“扶上马、送一程”。加大政府购买服务资金支持力度,鼓励行业协会商会参与公共服务,支持行业协会商会转型发展。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】