洗澡别犯五个错 老用沐浴露好吗?

2017年09月05日21:49  来源:人民网―生命时报
 
原标题:洗澡别犯五个错

  美国《赫芬顿邮报》近日刊文提醒,洗澡中容易犯的5个错,会影响我们的健康,需要避免。

  用浴巾擦身体。冲澡后的皮肤相对娇嫩,用浴巾用力来回擦拭,容易刺激皮肤。正确的做法是,用毛巾轻拍身体,吸干水分。

  早上洗澡。起床后冲个澡再去上班的人不少,但如果没吃早饭就洗,很容易发生低血糖、晕眩。建议最好晚上洗澡,既能冲掉皮肤表面一天累积的细菌和灰尘,还能减压。

  老用沐浴露。沐浴露中含有不少化学成分,长期过量使用容易让皮肤干燥,甚至导致过敏性皮炎。如果身上不脏,建议只用清水洗澡;实在要用则一定要控制用量,每次用一元硬币大小即可,洗后用保湿乳液涂抹全身。

  水越热越好。皮肤表面有角质层、脂质膜两道天然保护层,是皮肤最好的“保湿霜”,过高的水温会让其作用大打折扣。洗澡时水温最好适中,45摄氏度较为适宜。

  时间越长越好。冲澡时间过长对皮肤不利,如同水温高一样会损伤皮肤角质层,易使皮肤干燥、瘙痒。还容易造成疲劳、大脑缺氧等。因此,洗澡时间最好控制在15分钟以内。此外,洗澡频率也不能太高,每周3次即可。▲

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】