大型产业工人题材话剧《实现·突围》9月21日-26日在京上演

2017年09月04日10:43  来源:人民网-北京频道
 

9月1日,大型产业工人题材原创话剧《实现·突围》新闻发布会在首钢的原中板厂厂房举行,该剧由首钢文化公司出品,并联合北京市曲剧团制作,将于9月21日至26日在民族剧院上演。

发布会现场,在停产多年的首钢原中板厂宏大的厂房里,炼钢转炉又一次“转动”,红彤彤的钢水又一次“流动”,转炉和钢水也已经变成高度艺术化的大型舞台布景。该剧主要展现了中国社会的进步、国有企业发展历程的缩影,体现了中国工人阶级艰苦奋斗、无私奉献,为国家和经济社会发展做出的巨大贡献和高尚情怀。

《实现·突围》是首钢文化公司在话剧《实现》的基础上进行的改编、升级。《实现·突围》剧本创作领衔者为一名首钢职工+中国戏剧文学学会常务副会长梧桐先生的组合。该剧以百姓的视角聚焦“钢铁故事”,在70年的时间跨度中,围绕三个家庭四代钢铁人的英雄梦、技术梦、钢铁梦、中国梦。通过描写他们面对各个时期使命,坚持寻梦、追梦、圆梦的故事,反映了在中国工业文明的发展历程中,产业工人群体的工作生活、情操理想,展现了产业工人群体为实现“四个现代化”、为实现“中国梦”做出的巨大贡献。颂扬了他们精益求精的工匠精神和无私奉献、锐意进取的高尚情怀。

首轮演出结束后,该剧还将走下一线,在厂房、车间、广场巡演,让更多的职工群众感受《实现·突围》中寻找自己的身影,振奋当代产业工人群体的奋斗精神,鼓舞广大社会群体奋发有为凝心聚力,续写以劳动托起中国梦的新篇章。

“作为一部具有鲜明的当代审美气质的现实主义作品,我们不仅在题材上、艺术表现形式上实现了在视角的一体化和多维性方面全方位整合创新。舞美设计在保持行业质感的前提下,由灯光切分区域并带动视听节奏,以全场无死角的多位多媒体投放让整个舞台灵动起来,让所有体量不等的舞台装置形成语汇化成角色参与表演,以此强化该剧的科技感、时尚感和时空感。”导演梧桐介绍,在人文气质上,将以有温度、有态度、有力度的文化思维,展示舞台上的中国气度,以情感的延续性传承来打通70年的时间跨度,发生发正能量的当代共鸣。

“我们在保证北京曲剧良性传承的前提下,鼓励主创人员尤其是演员们在多种艺术门类之间兼收并蓄。”北京市曲剧团团长孙东兴表示,国有文化公司+国有艺术院团的合作模式不但保证了该剧的行业特质、文学品质及艺术品味,同时填补了目前产业工人题材剧目的空白,为改制之后的院团经营和发展探索出一条可行之路。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】