蔡奇:降低人口、建筑、旅游和商业密度 努力使核心区静下来 

2017年09月04日07:12  来源:北京青年报
 
原标题:努力使核心区静下来

  核心区规划

  要坚持一个规划,规划要突出完善两条轴线政治、文化功能,优化中央机关办公布局,营造良好政务环境

  8片区优化发展

  打造沿二环路的文化景观环线,推动德胜门外、西直门外、安定门外、永定门外等8个片区优化发展,重塑首都独有的壮美空间秩序

  核心区疏非

  要以更大力度推动核心区非首都功能疏解,实现人随功能走、人随产业走

  老城复兴的标杆

  要集中抓好鼓楼西大街、阜成门内大街等13条街城市设计,对什刹海等街区、方家胡同等重点地段要精雕细琢,用心打磨老城复兴的标杆

  保护“凸”字形城廓

  要保护中轴线传统风貌特色,保护明清北京城“凸”字形城廓,逐步恢复历史河湖水系

  本报讯(记者 李泽伟)市委书记蔡奇日前到东城、西城就推进核心区规划建设管理调查研究。他强调,核心区不是简单的东城加西城的概念,而是要作为一个整体来考虑。要加强政治中心的空间安全保障,严控建筑高度,优化中央机关办公布局。要以更大力度推动核心区非首都功能疏解,切实把人口密度、建筑密度、旅游密度、商业密度降下来,努力使核心区静下来,历史文化街区要防止商业过度。要保护中轴线传统风貌特色,逐步恢复历史河湖水系。

  蔡奇在座谈会上说,核心区是政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,是展示国家首都形象的重要窗口。核心区最重要的是服务保障政治中心,首先考虑的是做好“四个服务”,维护安全稳定,保障中央党政军领导机关高效开展工作;同时保护好古都风貌,传承历史文脉,推进功能重组。

  蔡奇强调,核心区不是简单的东城加西城的概念,而是要作为一个整体来考虑。要坚持一个规划,规划要突出完善两条轴线政治、文化功能,即加强政治中心的空间安全保障,严控建筑高度,优化中央机关办公布局,营造良好政务环境;加强老城整体保护与复兴,形成13片文化精华区,打造沿二环路的文化景观环线,推动德胜门外、西直门外、安定门外、永定门外等8个片区优化发展,重塑首都独有的壮美空间秩序,再现世界古都城市规划建设的无比杰作。规划还要特别重视加强环境建设,把留白增绿作为专项。要完善规划管控体系,将控规与城市设计融合,制定街区通则、地块图则、历史风貌修复等专项导则,分别明确总体层面、地块层面以及街道(胡同)、色彩、建筑高度、第五立面等要素的管控要求。要强化规划实施统筹,在核心区和城市副中心率先实行分级管理。

  蔡奇强调,要坚定不移推进疏解整治促提升专项行动,切实把人口密度、建筑密度、旅游密度、商业密度降下来,努力使核心区静下来。要以更大力度推动核心区非首都功能疏解,实现人随功能走、人随产业走。工厂要坚决退出,区域性批发市场疏解任务要如期完成,大型医疗机构要推进疏解,挂账违法建设要坚决拆除,下决心实现建设规模减量。整治“开墙打洞”要防止反弹回潮,还要注意不影响群众生活。要从严管理旅游秩序,同步减少依附旅游业的一般性商业,历史文化街区要防止商业过度。

  蔡奇指出,老城整体保护与复兴是一项历史工程,要以功成不必在我的精神,一条街区一条街区地干,一茬一茬地干。要坚持“保”字当头,重新梳理老城范围内的棚改、危改遗留项目,注意保护胡同肌理,加强城市修补,再塑街区生态。要集中抓好鼓楼西大街、阜成门内大街等13条街城市设计,对什刹海等街区、方家胡同等重点地段要精雕细琢,用心打磨老城复兴的标杆。要保护中轴线传统风貌特色,保护明清北京城“凸”字形城廓,逐步恢复历史河湖水系。蔡奇强调,核心区品质看背街小巷。要加强精细化管理,深入开展背街小巷环境整治提升行动,全面落实街巷长制、小巷管家制。胡同里要突出解决乱停车、乱占道、凌乱架空线、公厕保洁等问题,推进传统平房区准物业管理,抓好老旧小区综合整治。

  代市长陈吉宁讲话说,要以产业人口疏解为重点,做好疏解后的空间规划利用,推动实现职住平衡。要统筹疏解与发展,在疏解低端产业的同时,加快发展符合首都定位的高精尖产业,推动实现腾笼换鸟。要统筹动态交通与静态交通,加强停车管理,降低中心城区机动车密度。要统筹核心区与副中心及周边区域的关系,协同解决人口、产业以及职住平衡问题。要立足常住人口、外来人口及旅游人口的视角,进一步研究核心区教育、医疗等公共服务供给问题。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】