北二外开学典礼 党委书记顾晓园寄语新生追求“大价值”

2017年09月04日10:00  来源:人民网-北京频道
 

9月3日上午,北京第二外国语学院2017级新生开学典礼在操场举行,校党委书记顾晓园为新生上“开学第一课”,以“把‘小’留给青春,用‘大’书写未来”作为主题寄语2017级新生。

顾晓园表示,要和2017级新生分享二外经历过53年岁月洗礼、厚重而不失隽永的画卷。同时,向同学们提出三点要求,“请你们尽快升级‘装备’,找出‘攻略’,组成‘联盟’,为把二外建设成为中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学而贡献力量。”

不能只有“小确幸”,二外人要追求“大价值”

“小确幸”这个外来语漂洋过海来到中国,在你们中间迅速流行。随手拍到一朵美丽的云、开学典礼不会太晒的天气、早起上课吃到室友递来的早餐……这些无处不在的“小确幸”成为了一剂心灵鸡汤,提醒你们不太憧憬未来,不用追忆过去,转而在生活的小事上寻找“享乐当下”的价值感。从走红网络的“葛优瘫”到“小确幸”,这种社会思潮的负面效应让我有些忧虑,而值得欣慰的是,在二外你不太容易找到这种生活的舒适圈和慢节奏。

当你抱着书本急匆匆走向教室的时候,你的学长学姐们已经在走廊里练习了一节“大舌音”;当你周末呆在宿舍准备追剧的时候,你的同学们已经在国际赛会志愿服务中用最美的微笑迎接外宾;当你为自己通过英语四级而感到欣喜时,隔壁班的他(她)已经辅修起了法语和旅游。同学们,当你发现自己像每一个出色的二外人一样,开始勇敢地接受生活的挑战,并不断追求更多元的价值时,你才算真正解锁了在这所大学生存的技能。

不能只有“小清新”,二外人要胸怀“大责任”

作为外语类院校,我们学校的男女比例比较悬殊,我希望大家以此为学校人才结构的特色,但不要将其过度发挥,浸染于追求“小清新”,二外人应当秉持的是走在学术前沿、开拓创新的“大责任”。两千多年前孟子就提出“博学守约”的至理名言,告诉我们做学问要先博大而后方能精深,纵观古今中外的学者,康德在大学里除讲授物理学和数学外,还讲授逻辑学、形而上学、道德哲学、自然地理等课程;达芬奇除了世人所知的绘画成就外,在雕刻、建筑、生理、天文、地理等方面也取得了惊人的成就;周恩来总理精通数门外语,如果同学们读过周总理与邓颖超同志洋洋洒洒的书信,我想你们也一定会对他们伉俪在戏剧、音乐等艺术领域的修养油然起敬。

希望同学们不要沾染不良习气,做学问只求终南捷径,而是要积极掌握主动探索知识的能力,既提高专业素养又完善知识结构。学校拥有优质的教学资源、开放的培养体系、丰富的图书馆藏和多元的育人环境,这些都为你们的学习成长提供了有利的外部条件,同学们,当你发现自己像每一个优秀的二外人一样,融入自主、开放的复合型人才培养体系,在与世界高水平大学的交流学习中游刃有余时,你才算真正在这所大学的“外语+”、“专业+”挑战中通关。

不能只有“小独立”,二外人要融入“大集体”

大多数同学是第一次离开父母的呵护来到大学,也是第一次获得前所未有的“自由”,但这并不意味着大家拥有了绝对的“独立”。53年来,集体的力量让二外人在一次次攻坚克难中取得突破,我希望同学们进入二外学习,首先要融入集体、学会感恩。同学们要对成长的故土和父母的养育懂得感恩;要对给予你们无私教育的师长胸怀感恩;要对班级、宿舍或社团中同学的缘分珍惜感恩;也要对学校里每位服务、见证你们成长的工作人员不忘感恩,带着这样的初心,转化为砥砺前行的动力,珍惜校园时光,上好每一堂课,我衷心祝愿你们能够在这里遇到陪伴一生的良师益友!

其次,要融入集体,有使命担当,同学们,你们中有的已经成为了一名光荣的共产党员,绝大多数同学已经是一名合格的共青团员。同学们,当你们发现自己像每一个卓越的二外人一样,为民族自强而努力、为担纲国运而奋斗时,你才算真正与走在时代前列的青春奋进者、开拓者和奉献者联盟。

顾晓园表示,希望同学们不断升级自己的“装备”,以更加广阔的视野,追求个人命运与国家发展紧密相连的“大价值”。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】