山西省政府搬迁 原址建博物馆

2017年09月04日17:32  来源:北京晚报
 
原标题:山西省政府搬迁 原址建博物馆

  9月2日,山西省人民政府办公厅正式发布机关迁址公告。挂牌68年的山西省人民政府正式迁址。这座处于山西省重点文物保护单位督军府旧址的“办公场所”退出历史舞台,将成为一座遗址博物馆。

  经国务院批准,山西省人民政府机关由太原市杏花岭区府东街101号迁移至太原市小店区省府街3号,自即日起正式在新址办公,迁址后原办公电话不变。

  省政府旧址位于太原市府东街101号,北宋以前,这里是晋文公重耳庙。北宋太平兴国七年(982年)改建为名将潘美的帅府衙门,元代为行中书省治,明清两代为山西巡抚衙门,辛亥革命后为山西都督府。1916年阎锡山任山西省督军,以此作为督军衙门,故名督军府。1949年4月24日太原解放,同年9月1日山西省人民政府在此正式成立,至今一直为省人民政府驻地。本周末,国徽、国旗以及山西省人民政府的牌匾作为文物移交给山西博物院收藏。迁址之后,这里将计划建成晋商博物馆。山西省文物局博物馆处负责人介绍说,这是政治在为文化让路。山西省政府搬迁后有利于文化遗产的保护和合理利用,可以更好地发挥文物保护单位的功能,成为公共文化场所。据央广

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】