北师大迎来7000多名新生 人脸识别门禁还能“听懂”26种方言

2017年09月03日15:00  
 

本报讯(记者张航)青春梦想邮局、迎新大屏弹幕、人脸识别门禁……北京师范大学今天用浓浓的人文情怀和科技智能气息迎接7000多名新生报到入学。

上午8点,北师大主楼前的广场已经人头攒动,艺术团的学生以悠扬的歌声和动感的舞蹈迎接学弟学妹们的到来。广场北侧,一座“青春梦想邮局”吸引了不少新生。

艺术与传媒学院新生刘玥伶在一张明信片上写下了未来四年自己的心愿,投进了“青春梦想邮局”的信箱,她说希望毕业时能收到这张明信片,看看自己的心愿实现了没有。工作人员说,新生“慢递”出心愿明信片,可以自主选择在未来1至4年期间的某个时间点收到自己的明信片。

在宿舍楼里,新生们正在一台人脸识别设备前录入自己的信息。工作人员说,等信息整理完成后,新生即使没有带学生卡,仅凭自己的脸,同时喊出自己的姓名或者输入学号后四位,入口大门就可以自动打开,“设备可以识别26种方言,新生‘自报家门’时即使有口音也不用担心会被拒之门外。”

据了解,北师大今年共招收了2626名本科新生、4924名研究生新生。学校今年进一步加大了对贫困新生的资助力度,投入了40多万元采购物资给新生发放爱心大礼包,包括寝具包、学习用品卡、生活用品卡、饭卡补助、台灯、书包等,单份礼包最高价值1200元。(北京晚报)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】