“开学第一课”开讲十年  激荡的,不仅是孩子 往年主题回顾

2017年09月03日11:15  来源:人民网
 
原标题:“开学第一课”开讲十年 激荡的,不仅是孩子 往年主题回顾

  由中宣部、教育部和中央电视台联合推出的大型公益节目《开学第一课》在央视综合频道首播。素有“少年儿童春晚”之称的《开学第一课》节目如今已迈入第十个年头,今年,节目以“中华骄傲”为主题向全国少年儿童开讲,引导中小学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉。

  2017年《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,分为字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智、丝绸新路五个篇章,旨在引导中小学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉,培养他们爱党爱国爱人民,增强民族文化自信和价值观自信,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

  穿越五千年时光,走进中华文明的古老源头,领略民族自强之魂的风采,品味字里行间的家国理想,开启黑白二子间蕴含的智慧。追根溯源,鉴古知今……央视综合频道副总监许文广说:“今年的主题演绎,注重让传统文化和当下发生关联,而不是放在博物馆里成为仅仅能欣赏、背诵的对象。让孩子们感受到,传统文化就在他们身边,依然会影响他们当下的生活。”

  事实上,从2008年首届《开学第一课》开播以来,历年的主题都有着鲜明的时代特色,从“知识守护生命”到“我爱你,中国”,从“乘着梦想的翅膀”到“父母教会我”,从“英雄不朽”到“先辈的旗帜”。开学第一课对青少年价值观的启迪和引导,让孩子们在与时代结合的主题教育中获得宝贵的精神财富,发挥着不可忽视的作用。

  2008年9月1日,《开学第一课》迎来了首播。首届《开学第一课》在汶川大地震和北京奥运会的背景下,以“知识守护生命”为主题,对全国孩子们进行了一堂特殊的生命教育课。

  这一特殊的一堂课由“潜能”、“团队”、“坚持”“生命”四节课完美组成,由国家体育总局率领8个奥运冠军,和来自灾区的孩子们一起,将奥运精神和抗灾精神紧密结合,让应急避险教育深入人心。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】